Общественно-политический журнал

 

 

"В России, однажды став бездомным, вы, скорее всего, останетесь на дне"

В декабре в Петербурге на Обводном, 177 открылся единственный в городе доступный центр обогрева бездомных, куда пускают без документов. Скоро, однако, за организацию подобных ночлежек будут сажать на три года и штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей.

Пункт обогрева - это большая отапливаемая палатка, рассчитанная на 60 человек, которая помогает бездомным людям пережить зиму, сохранить жизнь и здоровье. С начала холодов и до наступления тепла каждый нуждающийся получает в ней безопасный и теплый ночлег, горячий ужин и завтрак, теплую и чистую одежду, медицинскую помощь, консультацию и помощь социального работника.

Всего, по оценкам специалистов, в Петербурге свыше 30 тысяч лиц, не имеющих крыши над головой. Из них только 3 тысячи – бывшие петербуржцы, потерявшие право на жилье. Остальные прибыли в Петербург из самых разных регионов России, а также соседних стран. При этом значительная часть этих людей – отнюдь не опустившиеся алкоголики, а жертвы обстоятельств или мошенничества.

«Только по официальным данным комитета о социальной защите, в прошлом зимнем сезоне от переохлаждения погибло 1002 бездомных. Чтобы понять, насколько наше государство отстает в социальном плане от развитых стран, достаточно сравнить коэффициенты средней продолжительности проживания на улице. В Западной Европе это 10-12 месяцев, у нас 7-10 лет. Т.е. в России, однажды став бездомным, вы, скорее всего, уже не вернетесь в привычный социальный слой, а останетесь на дне», - заявил директор общественной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин.

ЯроваяТем временем в Госдуму поступил проект закона, предусматривающего наказание тюрьмой на срок до 3 лет  со штрафом до 300 тысяч рублей за организацию ночлежек для лиц без гражданства или иностранцев. Автором инициативы выступила председатель думского комитета по безопасности, член политсовета "Единой России" Ирина Яровая.

Источник