Общественно-политический журнал

 

 

 

Демис Руссос (Demis Roussos)

26 января 2015 г. скончался Демис Руссос.

Демис Руссос, наиболее известный как греческий исполнитель мелодичных композиции о любви, преодолел немало крутых ступеней на пути к мировой сцене.

Родился Демис (Артемиос) Вентурис Руссос в городе Александрия (Египет) 15 июня 1946 года в семье греческих эмигрантов. Он окончил музыкальную школу и успешно освоил игру на трубе, гитаре, органе и контрабасе. Во время Суэцкого кризиса в середине 50-х годов семья Демиса была вынуждена покинуть Египет и вернуться в родную Грецию.

Будучи 15-летним подростком, не имея ни гроша в кармане, Демис Руссос начал свою музыкальную карьеру. Он зарабатывал деньги для своей семьи, играя джаз и исполняя кавер-версии популярных западных хитов в кабаре, отелях и ресторанах.

В конце 60-х годов прошедшего столетья Демис Русос вместе с двумя другими греческими музыкантами - Вангелисом и Лукасом – создали рок-группу «Aphrodite’s Child» («Дитя Афродиты»). В 1968 году они переехали в Париж, где записали прославивший их сингл «Rain And Tears». Осенью того же года вышел дебютный альбом группы «End of The World», который был с овациями принят публикой по всей Европе. В общей сложности «Aphrodite’s Child» успели выпустить три пластинки: «End of The World», «It’s Five O’clock» и «666». Группа распалась в 1971 году, тогда же началась сольная карьера Демиса Руссоса.

Первый самостоятельный музыкальный шаг Демиса Руссоса, а именно композиция «We Shall Dance», оказался более чем удачным. Сингл штурмом взял верхние строчки хит-парадов стран Скандинавии, а также Франции, Германии, Италии, Испании и Голландии. В конце 1971 года свет увидел первый сольный альбом греческого исполнителя «On The Greek Side Of My Mind».

Восхождение Демиса Руссоса на Увершину мировой эстрады было чрезвычайно стремительным. Уже в 1975 году сразу три его пластинки «Forever And Ever», «My Only Fascination» и «Souvenirs» заняли лидирующие позиции в десятке лучших альбомов в Великобритании.

Париж стал для греческого артиста второй творческой родиной, местом, где он начал свою профессиональную музыкальную карьеру. Не удивительно, что в 1977 году Демис записал французскую пластинку под названием «Ainsi Soit-il».

14 июля 1985 года произошло событие, которое на несколько месяцев выбило артиста из творческой колеи и делиться воспоминаниями о котором он не любит до сих пор. В этот день Демис Руссос со своей подругой Памелой вылетел рейсом из Афин в Рим. Самолет вместе с пассажирами и экипажем был захвачен террористами, которые целую неделю продержали греческого певца в заложниках. Оправиться Демису помогла музыка. В 1986 году он вернулся к своим поклонникам, выпустив сингл «Island of Love».

С середины 90-х Демис Руссос начал записывать пластинки с несколько иным, непривычным для его поклонников из 70-х, звучанием. В 1995 году он выпустил альбом «Immortel» - оригинальный сочетание французского шансона, синтезаторных мелодий и музыкального стиля этно. В то же время свет увидела пластинка «Serenade», которая представляет собой сборник классических произведений западной оперы, исполненной на современный манер. В 1997 году Демис записал мелодичный альбом средиземноморских композиций под названием «Mon Ile» («Мой остров»).

Демис Руссос имеет двух детей — дочь Эмилию, которая живет в Париже, и сына Сирила, который живет в Греции, работает ди-джеем, пропагандирует творчествo своего отца. Женат был четыре раза. Последняя жена - Мари - француженка из Парижа.

У него есть дом во Франции (в Нейи), однако большую часть года он живёт в Греции.