Общественно-политический журнал

 

 

Петербургский водоканал, "святая вода" и физика

Прислали тут давеча письмо двух физиков СПбГУ, адресованное ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Письмо оформлено по всем правилам бюрократической науки: входящий номер, исходящий номер, печать, подпись руководителя отдела кадров университета.

Это ответ на скандальный пресс-релиз "Водоканала" от 18 января:

"На главной водопроводной станции Петербурга в пятницу было совершено освящение воды.

Как рассказали в пресс-службе "Водоканала" Северной столицы, чин освящения совершается там на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года."

Тогда многие граждане в Рунете изумились, задавали всякие вопросы друг другу, но письменно задать эти вопросы руководству "Водоканала" не догадались. А М.В. Архипов и С.Е. Белов догадались.
Оба физика руководят в университете физическими лабораториями, поэтому понимают проблему, когда пишут руководителю ГУП Феликсу Кармазинову:
«1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после «обряда крещения» действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства.
2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно Водоканалом в целях улучшения качества воды».
Вот письмо:

Но самое интересное тут не это, а реакция коллег-ученых на просьбы инициатора, Михаила Архипова, подписать письмо.
В сопроводительном письме к академику Евгению Александрову, члену комиссии РАН по лженауке, один из авторов запроса, Михаил Архипов пишет:
«На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.
А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?
Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.
Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.
В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили».

Само письмо, кстати, еще не покинуло канцелярию университета. И, вполне вероятно, там и останется. Ведь на прошлой неделе полпред президента в СЗФО Николай Винниченко во время встречи с представителями религиозных конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ должна появиться богословская кафедра. Соответственно, письма из университета скоро пойдут совсем другие.

Источник