Общественно-политический журнал

 

 

 

Рост жестокости как предвестье ещё большей нестабильности

В России началась активная фаза передела сфер влияния. Об этом могут свидетельствовать два резонансных события – убийство криминального авторитета Аслана Усояна, известного по кличке Дед Хасан, и нападение на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, пишет The Economist.

75-летний Аслан Усоян был застрелен снайпером 16 января при выходе из московского ресторана, где он часто принимал посетителей. Он был самым главным в России «вором в законе». «Великому Патриарху воров мира, легендарному Деду Хасану», гласила лента в одном из венков из белых роз.

Он был похоронен за городом. Планы похоронить Усояна в его родной Грузии пришлось отменить, когда грузинские власти отказались его принять. Очистка страны от воров в законе была главным достижением грузинского президента Михаила Саакашвили. При этом в Москве у Усояна был статус почти народного героя, его похороны показали по государственному телевидению.

Многие россияне наблюдали за развитием событий по телевизору как одну из серий криминальной драмы. Однако такие сцены были более свойственны 1990-м, когда в России был период криминальных войн. Российские эксперты полагают, что убийство Усояна, который пережил покушение в 2010 году, могло быть заказано конкурентом, который сейчас отбывает тюремный срок. Это также могла быть операция российских спецслужб, а может оказаться и совместным проектом, учитывая достаточно размытую грань между этими двумя группами.

По одной из версий, убийство могло быть связано с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи. У Усояна была собственность в Сочи и доли в строительных проектах. Марк Галеотти из Нью-Йоркского университета считает, что давление с целью смены власти в криминальной среде продолжалось несколько лет, однако усилилось в последнее время из-за опасений политической нестабильности. «Многие криминальные лидеры были озабочены тем, как развиваются события, и корректировали в связи с этим свое положение», – считает он.

И попытки изменить расстановку сил насильственным путем выходят за рамки преступного мира.

Через два дня после убийства Усояна человек в маске плеснул серной кислотой в лицо 42-летнему худруку балетной труппы Большого театра. Сергею Филину угрожали и раньше. Филин говорил генеральному директору Большого Театра Анатолию Иксанову, что чувствовал себя, как на линии фронта.

Большой театр долгое время был символом страны. В последние годы там регулярно происходили скандалы. Шестилетняя реконструкция заняла гораздо больше времени и стоила значительно больше, чем предполагалось изначально. В 2009 году было начато расследование о хищениях, однако пока оно не дало никаких результатов.

Два года назад предшественника Филина, Геннадия Янина,  вынудили покинуть должность после того, как в интернете были опубликованы фотографии сексуального характера с человеком, похожим на него, а затем ссылки были отправлены театральным деятелям в России и за рубежом

Русская мафия и Большой театр могут находиться на противоположных концах социального спектра, однако борьба за передел активов и влияние их слишком сблизили. Историк, который будет писать о России через 20 лет, может расценить такой рост жестокости как предвестье ещё большей нестабильности.

Источник