Общественно-политический журнал

 

 

Для того, чтобы остановить ядерный Иран, пригодны и санкции, и саботаж

Совершенно очевидно, что целью иранской ядерной программы является вовсе не только производство электроэнергии, пишет The Times. Иран представляет угрозу для мира и стабильности на Ближнем Востоке, и если его не остановить, будет способствовать распространению ядерного оружия. Этому нужно немедленно положить конец, и если санкции и даже саботаж способствуют этому, то так тому и быть.

Заявление иранских государственных средств массовой информации об успешном запуске в космос обезьяны не получило подтверждения из независимых источников, но если это правда, то это крайне опасно, потому что иранская космическая программа идет рука об руку с программой разработки ракет дальнего радиуса действия, способных нести боезаряды, а Тегеран известен своей ложью и уловками, связанными с ядерными разработками.

Одновременно из Ирана поступило сообщение о мощном взрыве на предприятии по обогащению урана. И это, несомненно, ободряющая новость, тем более если взрыв был делом чьих-то рук.

Иранский режим уже давно утверждает, что его ядерная программа предназначена исключительно для гражданских целей. При этом для мирной энергетики совершенно не требуется обогащенный уран. А уран для атомных электростанций гораздо дешевле и проще покупать за рубежом. Иран постоянно ловят на лжи по поводу истинных целей его ядерной программы, он вынужден оправдываться, но это не мешает ему втайне продолжать эту программу.

Между тем, ставки в игре очень высоки. Если Ирану удастся произвести обогащенный уран, достаточный для изготовления ядерного оружия, Израиль такой провокации не потерпит, да и Саудовская Аравия поспешит завладеть ядерным оружием, что вызовет в регионе небывалую гонку вооружений.

Санкции нанесли урон экономике Ирана и ограничили его нефтяной экспорт. Однако репрессивные власти защищены от внутреннего недовольства. Саботаж ядерных объектов, не приводящий к гибели людей, посредством компьютерных вирусов или направленных диверсий, является более безопасной альтернативой прямым военным ударам. Хотя израильские воздушные силы успешно уничтожили сирийский ядерный реактор в 2007 году, воздушный удар по Ирану будет сложно осуществить, и он приведет к непредсказуемым последствиям.

Молодое поколение Ирана дружески настроено по отношению к Западу. Протесты против сфальсифицированных выборов Ахмадинежада в 2009 г. продемонстрировали силу их взглядов. Западная дипломатия должна обращаться непосредственно к народу Ирана, выражая солидарность с его борьбой за свободу. Одновременно она должна найти способы, чтобы сорвать балансирование Ирана на грани ядерной войны, пока, наконец, эта великая страна не обретёт мирное правительство, пользующееся поддержкой народа.

Источник