Общественно-политический журнал

 

 

Россияне начинают осознавать, что они не граждане, а заложники. Бесправные заложники режима

Как я ходила за американской визой и не получила ее…

В субботу я планировала уже оказаться где-то на другом конце планеты.  А именно, на Гавайях. Но, видимо, провидение против…

Про регистрацию на сайте, заполнение формы 160 и оплаты налога в 120 евро писать не буду, скажу только, как проходило само интервью.

Что было взято с собой:

1.     Листок со штрихкодом о заполненной анкете
2.     Справка об удаленной работе в России
3.     Документы на кипрский дом
4.     Выписка с банковского счета Кипра с нормальной суммой средств, которая позволила бы мне в принципе отдыхать на Гавайях, не задумываясь и не беспокоясь о деньгах, лет десять.
5.     Выписка с текущего банковского счета о тратах
6.     Приглашение моих родственников с Гавайев
7.     3 предыдущих загран паспорта, в двух из них визы США (две  годовые виза США  и две двухгодовые визы США)

а так же очень много виз и штампов других стран, где понятно, что я заядлый путешественник.

На сайте консульства я прочитала, что те, кто получали визу после 2007 года, вообще могут не проходить интервью, а автоматом получить ту же визу, что и была у них в прошлый раз.

Это я к тому, что я была абсолютно уверена, что получу визу без проблем .  Так как, будучи в США несколько раз,  законы их  страны я не нарушала и в моей жизни ничего не ухудшилось, а очень даже наоборот.  Правда, мои качественные улучшения в жизни не были восприняты, как улучшения американским консулом.

Скажу еще, что все свои прошлые американские визы я получала  в Санкт-Петербурге, абсолютно без проблем,  даже будучи еще в то время матерью одиночкой, имея на руках только справку с работы и приглашение.

Само интервью

Сначала я подала в окно листок со штрихкодом и паспорт. Сделала сканы пальцев рук. Потом, минут через 30, пришел консул. Женщина, жгучая брунетка с не сильно причесанными волосами, пригласила меня к окошку.

Меня должно было изначально насторожить, что у всех при подаче документов просили какие-то дополнительные бумажки, а у меня же попросили только паспорт и анкету. То есть, как я сейчас понимаю,  то что мне откажут, они знали заранее.

Консул начала спрашивать про мою работу. Я передала справку. Далее пошла непонятная для меня речь. Я просила повторить и говорить медленнее, но ей это было не интересно.

Мне не хочется передавать все происходящее по этому вопросу, так как это был, наверное, самый неприятный разговор за всю мою жизнь.

Консул  спросила, когда я была последний раз в США. Я ответила, что я жила на Гавайях с дочерью примерно два месяца летом 2009 года.

Это ей очень не понравилось. Она округлила глаза и стала настаивать, что я эти два месяца на Гавайях я работала.

Но еще больше ей не понравилось то,  что я могу просто себе позволить жить на Кипре, а не в России.

Она очень плотно коснулась темы, что я четвертый год живу на Кипре и не работаю именно на Кипре. А то, что у меня есть работа (семейный бизнес) в России ее никак не интересовало и мою справку она просто отмахнула.

Потом пошли быстрые вопросы о том, что я буду работать в США и в этот раз. На что (от возмущения) у меня просто пропал мой весь словарный запас английского и я вошла в легкий ступор.

Одним словом, вышла я без визы. Но с бумажкой, что могу подавать на визу еще раз.

Попытайте счастья еще раз…

Оплатив еще раз налог 120 евро и заполнив еще раз анкету.

Смысла это делать я не вижу никакого, так как я предоставила и так максимум того, что у меня было из документов. А именно, все.

Вот и вся история.

Разговаривала с Гавайями,  они в ужасе.  Ну никак не ожидали, что мне могут отказать в визе. И я не ожидала, если честно… Из за чего?

Мои выводы такие

1.     Америка  приняла закон Магнитского, в ответ Россия приняла закон о запрете усыновлении детей американцами.

Вроде бы это никак меня не должно было коснуться? Но коснулось самым непосредственным образом. НИ ЗА ЧТО мне отказали в поездке ЗА СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СЧЕТ на Гавайи.

Я никак не могу с этим бороться. К сожалению, Точнее, ЕЩЕ РАЗ МОГУ СКАЗАТЬ,

Что к  СОЖАЛЕНИЮ, когда Депардье радуется полученному российскому гражданству, я в очередной раз ОЧЕНЬ ЖАЛЕЮ, что у меня паспорт именно этой страны. (я бы, кстати, обменяла с Депардье, мое российское гражданство на его французское)

К сожалению, Депардье вряд ли когда-нибудь узнает, насколько унизительно быть россиянином в полной мере, например, при получении очередного разрешения на въезд в какую либо страну.

Каждый раз, становясь на ковер перед очередным консулом, будь то США или любая другая еворопейская страна, я играю в рулетку, дадут не дадут.

Я была одна русская в зале ожидания. Так же там находились кто-то из стран Ближнего Востока, возможно, с билетом в один конец. Им визы дают, почему-то, спокойнее. Они выходят из посольства с улыбками на лице.

А вообще, когда я в последний раз летела в Америку, рядом со мной был полный самолет грязных и дурно пахнущих граждан с небелым цветом кожи ( не знаю, как сказать корректно, простите)

Гавайи сейчас переживают уже который год нашествие нелегальных мексиканцев.

Но, подозреваю, что именно так и должно быть. Мы же знаем, что даже в Нью Йорке белое население вытеснили из города.

Выводы

Вероятнее всего, мое плохое знание английского не позволило мне отстоять свои права.

Вероятнее всего, если бы я пошла за визой в Санкт-Петербурге, я бы ее получила, так как интервью проходило бы на русском языке и я бы смогла точно объяснить все нюансы своей жизни на Кипре.

Не знаю.

Буду ли подавать еще раз - не известно. Пока нет,  абсолютно точно.

Может быть в следующей жизни… Когда я не буду себя назвать гражданкой Российской Федерации…

И еще раз скажу. Почему человек, родившийся на Земле, должен быть привязан к определенному месту жительства?

Почему именно политики определяют, кто может свободно передвигаться по миру, а кто нет?

Почему  американцы и европейцы свободно перемещаются по своим странам, но только не мы, граждане третьих стран, между прочим, богатых третьих стран нефтью, золотом и тд.

Когда-то я задала такой вопрос в посольстве США в Санкт-Петербурге.

Знаете, что они мне ответили???

 " Вы даже не представляете, что такое получить российскую визу для американца. Как только Ваше правительство упростит въезд в Россию для нас, наше правительство сразу же упростит въезд в США для россиян"

А если нашему правительству не интересно заботиться о нашем благополучии и свободном перемещении по миру?

Что тогда нам делать??? Простым гражданам?

На минуточку, мы до сих пор не имеем пятилетнего шенгена только потому, что чиновники МИДа вставляют свое требование о безвизовом пересечении границ владельцев служебных паспортов…

А Европа уже давно готова давать пятелитний шенген для россиян…
Грустно все это...

Ирина