Общественно-политический журнал

 

 

Американские НКО вывозят российских сотрудников и их семьи из России, спасая от репрессий российских властей

Как сообщили люди, работавшие в американских НКО, в последнее время с ними часто беседовали сотрудники ФСБ и представители других правоохранительных органов. Они "предупреждали, что россиянина, работавшего с NDI и IRI, теперь могут обвинить в государственной измене, и предлагали сотрудничество".

Россию покинули все сотрудники Международного республиканского института (IRI). Демократический институт (NDI) оставил в Москве бухгалтера для сдачи финансовых отчетов, но и ему, вероятно, скоро помогут покинуть страну.

Как сообщили источники, часть россиян, в том числе и глава московского отделения IRI Наталья Будаева, уехали в Вильнюс еще в конце 2012 года. Остальных работников американские институты вывезли уже после новогодних праздников.

Американские учредители этих некоммерческих организаций пока не комментируют происходящее.

По мнению представителей NDI и IRI, их российские работники находятся в опасности из-за вступивших в силу поправок к статьям Уголовного кодекса России о государственной измене и шпионаже.

Согласно новой редакции документа, лицу, "осуществлявшему консультационную помощь иностранной организации", может грозить до 20 лет тюрьмы, если будет доказано, что эта структура занималась "деятельностью, направленной против безопасности России".

Как сообщает газета "Коммерсант", многие российские сотрудники НКО подали на оформление трудовой визы в Литве.

Российские граждане, работавшие в этих организациях, не стали увольняться. Обе американские организации планируют продолжить работу по развитию гражданского общества и демократии в России, несмотря на закрытие московских отделений.

Так, например, программы IRI для граждан Белоруссии уже давно организуются из Литвы.

NDI и IRI проводили в России программы по развитию демократического общества, проводя семинары иностранных специалистов и устраивая поездки российских политиков на выборы в другие страны.

Российские отделения эти двух НКО закрылись в конце 2012 года после принятия закона об НКО.

Глава IRI сенатор Джон Маккейн заявил, что российские власти ведут себя "несколько сумасбродно" и фактически выдавливают американские НКО из страны.

Согласно закону, принятому Госдумой в 2012 году, НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Этот статус накладывает ряд ограничений на работу НКО и позволяет проверять их внепланово.

В конце прошлого года по требованию российских властей приостановило работу еще одно НКО - United States Agency for International Development.

Истинные цели российских властей, закрывающих работу иностранных НКО, не понятны американской стороне, сказала в одном из интервью госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Они сами себе навредили, приняв решение выкинуть из страны USAID. Эта организация работала над всем, от предотвращения распространения туберкулеза до помощи в создании первых ипотечных компаний в России. Это действительно повредит российскому народу", - сказала Клинтон, уступающая пост госсекретаря США Джону Керри.