Общественно-политический журнал

 

 

Дошла очередь и до финансовых резервов страны

Путин приказал правительству создать в 2013 году структуру по управлению государственными финансовыми резервами. В принятом в первом чтении проекте закона такую структуру назвали Открытое акционерное общество Росфинагентство. Цель создания этого ОАО очень простая и ясная — управление государственными финансовыми резервами, государственным долгом и пенсионными накоплениями.

При этом никто не задает себе вопрос: а зачем на самом деле они это делают, почему создают ОАО или, как они называют, непубличную корпорацию. Ведь это же является прямой и естественной функцией Минфина с весьма прозрачной процедурой принятия решений: 2-3 специалиста — начальник департамента — зам.министра — министр.

Часто говорят, что в Минфине низкие зарплаты, и поэтому найти высококвалифицированных специалистов очень сложно. Но в Минфине зарплаты не такие уж и маленькие, и в Минфине не мало других не менее важных государственных функций, требующих высоко квалифицированных специалистов. Почему же управление финансовыми резервами беспокоит начальство в первую очередь?

Проблема заключается в том, что работники Минфина отказываются исполнять разные пожелания «сверху» по размещению/инвестированию гос средств в различные активы/проекты. Решения очень ответственные, а процедура их принятия весьма прозрачная. Риски высоки, а зарплаты мол слишком маленькие. Ходить на допросы, а тем более, не дай бог, сидеть в тюрьме никто не хочет. А «народ» требует «инвестиций», и не за рубеж, а в отечественные активы и новые проекты.

Вот для решения этой проблемы и придумали перевести эту важную гос функцию из органа гос управления (из правительства) в акционерное общество или корпорацию. Да, зарплаты там солидные, если не сказать «заоблачные», а процедуры чрезвычайно «прозрачные». Яркие примеры — Газпром, Транснефть, Роснефть и т.д. и т.п.

В общем дошла очередь и до финансовых резервов страны. Пора решать вопросы, так сказать, финансовой безопасности.

Михаил Касьянов