Общественно-политический журнал

 

 

Негативную оценку действий директора фонда ХХС приравняли к клевете

Михаил АншаковСегодня, 29 января 2013 года, председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков был вызван в Главное Управление МВД по г. Москве, где ему вручили обвинительный акт по делу о клевете на фонд Храма Христа Спасителя. Потерпевшим по делу фигурирует Василий Поддевалин – исполнительный директор фонда ХХС.

По версии дознания, Михаил Аншаков оклеветал исполнительного директора фонда ХХС в интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», которое председатель ОЗПП дал «Новой газете» в сентябре прошлого года. Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

Также фонду ХХС не понравилось высказывание Аншакова, что на строительство храма в 90-ые годы более 10 миллионов человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 года, построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина.

Крупнейшим арендатором помещений в храме является АНО "Институт политики и деловых коммуникаций", директором которой является Джабраилов Хусаин Алиевич - брат авторитетного чеченского бизнесмена Умара Джабраилова. Данная организация занимает офис площадью 378,9 кв.м. За офис вносится арендная плата в размере 337 000 рублей в месяц, что как минимум в 2-3 раза меньше среднерыночной арендной платы за охраняемые офисные помещения класса "А" в подобном престижном месте.

В обвинительном акте значится: «имея умысел оклеветать В. Поддевалина, М. Аншаков совершил действия, направленные на распространение клеветнических сведений». В материалах дела имеется акт осмотра помещений храма, из которого следует, что никаких коммерческих объектов, в том числе автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом, 15 коммерческих фирм, в храме не найдены во время осмотра с участием экспертов-криминалистов, что послужило основанием для привлечения к уголовной ответственности за распространение заведомо клеветнических сведений.

Причем свои выводы дознание основывает на результатах лингвистической экспертизы, проведенной в ЭКЦ МВД по г. Москве, где эксперты пришли к заключению, что в исследуемом тексте интервью имеется высказывание в форме утверждения, содержащее негативную оценку действий В.М. Поддевалина. Таким образом, негативная оценка со стороны Аншакова деятельности исполнительного директора фонда ХХС органами дознания приравнена к клевете. Если подобного рода практика привлечения к уголовной ответственности за негативную оценку чьей-либо деятельности станет стараниями ГУ МВД по г. Москве и Прокуратуры г. Москвы общепринятой для правоохранительных органов, то вне закона может быть объявлена любая критика. Высказывать свое мнение по актуальным вопросам и давать оценки негативным явлениям в обществе для журналистов, блоггеров и рядовых граждан без опасений привлечения к уголовной ответственности станет невозможно. Что явно вступит в противоречие со ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 29 Конституции РФ.

Ранее по заявлению Поддевалина Прокуратура города Москвы в лице первого заместителя Прокурора города Козлова А.В. возбудила в сентябре прошлого года два дела по ст. 5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении Аншакова М.Г. и Общества защиты прав потребителей за распространение аналогичных сведений в статье на сайте ОЗПП. Но тогда, рассмотрев поступившие из Прокуратуры Москвы материалы, мировой судья судебного участка № 350 Савеловского судебного района Лысенко С.В. не нашла в действиях Аншакова М.Г. и ОЗПП состава административного правонарушения и 19 октября этого года производство по делам прекратила. И на этот раз прокурором, осуществляющим надзор за отделом дознания ГУ МВД по г. Москве, является все тот же Козлов А.В.

Это первое в стране уголовное дело, возбужденное по новой ст. 128.1 УК РФ (ч.2 - клевета в СМИ), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Напомним, что 26 декабря 2012 года средь белого дня на главу ОЗПП Михаила Аншакова в районе м. Новокузнецкая было совершено дерзкое покушение. Неизвестный ударил правозащитника несколько раз монтировкой по голове. Удары были нанесены в частности в височную область. После нападения Михаил Аншаков был госпитализирован в Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Были диагностированы перелом височной кости и перелом руки, ушиб мозга. В своем блоге Аншаков написал, что считает наиболее вероятным заказчиком покушения Василия Поддевалина и его ближайшее окружение.

На фото Василий Поддевалин во время празднования своего дня рождения в храме Христа.

По начальному проекту строился комплекс, как мемориал воинам-героям 1812 года, состоящий из храма (Верхнего и Нижнего), музея и мемориала. Ни о каких коммерческих предприятиях и бизнес-центрах, совмещенном с храмом, речи не шло и в помине.

После сдачи комплекса Постановлением мэра Москвы Ю.М. Лужкова в 2004 году помещения переданы для ведения уставной деятельности фонду ХХС, который также обязали заключить соглашение с Патриархией о передаче части культовых помещений. Опять ни о каком открытии бизнес-центра речи не было. Далее исполнительным директоров фонда ХХС был назначен Василий Михайлович Поддевалин, бывший начальник Управления делами Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Василий Михайлович, получив в фактически бесконтрольное распоряжение 55 тыс. квадратных метров элитной недвижимости в центре Москвы тут же решил коммерциализировать предприятие. На своих детей Михаила и Елену он зарегистрировал ЧОП «Колокол», охраняющий Храм за счет дотаций из бюджета Москвы, а также ООО «Мытный двор», которая открыла в храме автомойку, шиномонтаж, автосервис, автостоянку и прочие предприятия. Также Поддевалин привлек для реализации своего коммерческого проекта деловых партнеров, которым раздал в аренду множество площадей под офисы (более 15 фирм) и торговые павильоны.

По теме:

Упыри из Храма Христа Спасителя при поддержке МВД продолжают преследование Михаила Аншакова, рассказавшего о мойке и бизнес-центре при ХСС

Заказчики – гнездо упырей в Храме Христа Спасителя