Общественно-политический журнал

 

 

 

США - в кремлевском фарсе больше не участвуем

США в одностороннем порядке выходят из рабочей группы по правам человека при двусторонней президентской комиссии, с большой помпой учрежденной в 2009 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Это ответ Вашингтона на «сиротский закон», говорят источники «Газеты.Ru» в госдепе. Решение США фактически официально заканчивает «перезагрузку» в отношениях с Россией, теперь США займут более прагматичные позиции и будут сотрудничать с Москвой только по тем направлениям, которые им интересны, уверены эксперты.

О прекращении работы одного из самых разрекламированных форматов в рамках «перезагрузки» в отношениях между Москвой и Вашингтоном заявил в пятницу «Интерфаксу» американский сопредседатель группы Томас Мелиа, в администрации Барака Обамы занимающий должность заместителя помощника госсекретаря.

«Соединенные Штаты приняли решение выйти из рабочей группы (…) в свете недавних шагов правительства России по ограничению гражданского общества, — объявил Мелиа. — В связи с тем, что в прошлом году правительство Российской Федерации предприняло действия, направленные против гражданского общества, эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества.

Вашингтон, в то же время заверил он, готов продолжить совместную работу в области прав человека с Москвой. «Но мы хотим, чтобы эта работа носила содержательный характер», — пояснил Мелиа, пообещав, что в ходе межправительственных контактов США «продолжат выражать обеспокоенность как публично, так и в частном порядке относительно новых законов, ограничивающих деятельность гражданского общества».

Дипломат заметил, что вопросы, связанные с детьми, борьбой с коррупцией, торговлей людьми и ситуацией с заключенными, могут решаться в других рабочих группах, а не в формате группы, ранее известной как «комиссия Макфола — Суркова».

Источник в госдепартаменте подтвердил, что выход США из рабочей группы является реакцией на последние действия России по отношению к Америке, прежде всего на принятие запрета на усыновление российских сирот американцами.

«Нас встревожило развитие событий в последние месяцы», — признал в беседе с «Газетой.Ru» директор политического планирования госдепартамента США Джейк Салливан. «Трудно понять, я говорю это как от себя лично, так и от лица администрации США, почему преследуется политика, которая ставит детей в столь сложные обстоятельства», — прокомментировал он принятие Госдумой «сиротского закона».

Песков стал и единственным представителем российского руководства, который в пятницу содержательно прокомментировал новости из Вашингтона. «В любом случае, если какой-либо формат двусторонней деятельности отменяется без адекватной замены, это вызывает сожаление», — объявил он. МИД России, в свою очередь, сообщил, что официального уведомления о выходе из рабочей группы не получал.

Комментарии

vik on 28 января, 2013 - 19:54

 Парламентский форум стран АТР открылся без американской делегации.

В кулуарах АТПФ активно обсуждали отсутствие на форуме делегации США в контексте принятого российским парламентом запрета на усыновление детей американцами. Председатель сессии АТПФ, спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко заверила, что отсутствие делегации США — это «не демарш», а «накладки внутреннего характера».

«Посольство США до последнего момента подтверждало то, что представители будут. Они договаривались, кто будет — от Конгресса или от Сената, демократы или республиканцы. Там не такая простая ситуация. И что-то не получилось»,— сказала глава СФ. По ее словам, США в АТПФ участвуют «очень редко» и «в неполноценном формате». «Это никакой не демарш, это вызвано, скорее, накладками внутреннего характера»,— отметила госпожа Матвиенко.

После мероприятий АТПФ спикер СФ отправилась во Владивосток, в детский дом №4. Детский дом она оценила как «очень теплый и уютный», с «замечательными» условиями для сирот.

Аврора Сонер (не проверено) on 28 января, 2013 - 21:10

А сама она там поселиться не хочет, в этом уютном и тёплом приюте?..

Аврора Сонер (не проверено) on 28 января, 2013 - 21:15

То есть всё-таки совместно строим железный занавес?

А нам остаётся писать письма "на деревню Америке"? Но ведь не дойдут... тем более когда историческое время России проходит. В периоды таких метаморфоз почта всегда работает плохо. 

vik on 28 января, 2013 - 21:41

Нет, не так. Что касается АТР, то США не слишком интересен формат этого мероприятия, так как он родился лишь из одних амбиций Кремля и не имеет перспективы. США и ранее принимала очень вялое участие из вежливости. Их не интересует эта тусовка, хотя интересы США в том регионе очень и очень высокие.

А что касается «комиссии Макфола — Суркова», то эта комиссия изначально была создана по прихоти кремля на волне перезагрузки и всячески критиковалась российской оппозицией из-за того, что выглядела скорее стебом, чем тем органом, название которого носила эта комиссия - "по правам человека". О каких правах можно говорить там, где присутствует Сурков и нашистские полуфабрикаты.

Так что США просто освободились от ненужного и компрометирующего политического балласта, благо случай подвернулся.