Общественно-политический журнал

 

 

 

Египет: Долой режим «Братьев-мусульман!»

В Египте введен режим чрезвычайного положения. В течение месяца с девяти вечера до шести утра в трех городах вдоль Суэцкого канала будет действовать комендантский час. Такое решение президент Египта Мухаммед Мурси принял на фоне непрекращающихся в стране с 25 января массовых беспорядков, устроенных противниками исламистского правительства. За минувшие выходные в Египте погибли около 50 человек и более 500 были ранены.

Президент Египта Мухаммед Мурси объявил в воскресенье о введении чрезвычайного положения в трех городах вдоль Суэцкого канала.

С понедельника в течение 30 дней с 21.00 до 06.00 в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии будет действовать комендантский час.

«Я выступал против исключительных мер, но я также предупредил, что если придется остановить кровопролитие, то я буду действовать. Если мне придется сделать больше, я выполню свой долг без колебаний», — заявил Мурси накануне в своем телеобращении. За прошедшие выходные в массовых беспорядках на улицах Египта погибли около 50 человек, передает агентство Reuters.

Мурси также призвал к диалогу все политические партии страны, чтобы как можно быстрее найти выход из кризиса. «Ничто не заменит диалог между египтянами, к которому я призывал и раньше. Диалог – это единственный путь для достижения Египтом стабильности и безопасности», – подчеркнул Мурси.

Беспорядки в Суэце и Исмаилии начались в минувшую пятницу, 25 января, во вторую годовщину революции в Египте. Демонстранты, требующие отставки Мурси и ухода из политики «Братьев-мусульман» вступили в стычки с представителями полиции. В результате инцидента, по предварительным данным, погибли около 10 человек.

Причиной беспорядков в Порт-Саиде стал смертный приговор, вынесенный футбольным фанатам, спровоцировавшим массовые беспорядки на местном стадионе в феврале 2012 года. Фанаты местного клуба «Аль-Масри» набросились на болельщиков каирской команды «Аль-Ахли». Столкновения тогда привели к гибели 74 человек. Случившееся подтолкнуло футбольных «ультрас», среди которых сильно анархистское крыло, активно поддерживавшее антимубараковскую революцию два года назад, встать в оппозицию нынешним властям: Мурси они обвинили в предательстве идеалов революции, а «Братьев-мусульман» — в попытке узурпации власти и навязывании консервативных религиозных ценностей. «Ультрас» в Каире поддержали традиционные политические силы либерального, социалистического и светского толка.

В ходе боев с полицией в субботу в Порт-Саиде погибли 36 человек. В воскресенье по меньшей мере еще трое погибли и 400 получили ранения после того, как в город на похороны жертв субботних столкновений собрались десятки тысяч человек. Во время траурной процессии неизвестные разгромили клуб, где обычно отдыхают египетские силовики. Стычки произошли, когда многотысячная толпа несла открытые гробы с телами погибших. «Наш город в руках министерства внутренних дел, — скандировали демонстранты. — Долой режим «Братьев-мусульман!» Полицейские пыталась разогнать собравшихся на похоронах выстрелами в воздух и слезоточивым газом.

Столкновения между антиправительственными демонстрантами и силами безопасности продолжаются. Практически во все крупные города страны введены подразделения спецназа. Уже четвертый день манифестанты отказываются покидать площадь Тахрир в Каире. Лидеры оппозиции намерены бойкотировать предстоящие в стране парламентские выборы, если Мурси не пойдет на переговоры. Оппозиционная коалиция левых и либералов – «Фронт национального спасения» — заявила, что откажется от участия в выборах, если в ближайшее время в стране не будет сформировано правительство «национального спасения» и не будут внесены поправки в недавно принятую новую конституцию страны, существенно расширившую полномочия исполнительной власти.

Мурси заявил о своей готовности обсудить ситуацию в стране с представителями ведущих политических партий, включая оппозиционные. Встреча состоится сегодня в президентском дворце в Каире в 18.00 (20.00 мск), передает Reuters.