Общественно-политический журнал

 

 

Мафиозное российское влияние в Латвии

Загадка исчезнувшего магната указывает, что в Латвии вновь возрастает российское влияние, пишет The Guardian. Мультимиллионера Леонида Рожецкина в последний раз видели живым в Юрмале 5 лет назад. Прошлым летом в лесу был найден мертвец с кредитной картой Рожецкина в кармане. Но следствие пока не установило, действительно ли это останки Рожецкина.

Предполагаемое убийство является ярким примером того, что Латвия - игровое поле для российских интересов: бизнеса, политики и, прежде всего, криминала. А часто, как в случае Рожецкина, всех трех сразу. У Рожецкина, как и у многих российских богачей, было много врагов.

Через двадцать лет после того, как Латвия объявила независимость от Советского Союза, российское влияние в стране снова растёт. Особенно это влияние заметно в Юрмале, где каждое лето российские модники-сверхбогачи собираются на фестиваль поп-музыки "Новая волна".

Гости фестиваля  - влиятельные персонажи путинской России: олигархи, думские дупутаты, эстрадные певцы и шпионы. На фестивале побывали Роман Абрамович, Ринат Ахметов, Михаил Фридман, Владимир Проничев (замдиректора ФСБ).

Рижский журналист Леонид Якобсон утверждает, что Юрмалу посещает и российская мафия.

В прошлом году убили Николая Кириллова, когда он возвращался с пляжа со своей 24-летней спутницей. Говорили, что он занимается контрабандой. Как часто случается, никого не поймали.

В 2010 году в Юрмалу переехал гангстер Вячеслав Шестаков. Поговаривали, что он эмиссар уголовного авторитета Аслана Усояна (дед Хасан). В декабре власти Латвии запретили Шестакову въезд в Латвию и в ЕС в целом.

Якобсон утверждает, что "Юрмала", по сути, не музыкальный фестиваль, а важный момент: русская мафия и власть предержащие оказываются вместе в одном месте. Они обсуждают общие проблемы, глобальные проблемы, как переводить деньги через страны Балтии.

Якобсон и некоторые другие полагают: Кремль стремится постепенно развернуть Латвию, отвратив от западной ориентации в пользу промосковской. В Латвии самый большой процент русских среди прибалтийских стран – 25%, для 37% населения русский является родным языком.

Появляется также все больше свидетельств, что Латвия стала убежищем для сомнительных российских денег. Российские богачи в последние месяцы покидают Кипр, стоящий на грани банкротства, и перерегистрируют свои фирмы в Латвии. Половина всех инвестиций в Латвии - 10 млрд долларов - это деньги вкладчиков-нерезидентов. Большинство вкладчиков - жители России, Украины, Казахстана и Туркмении.

Латвия - "один из главных хабов" для тех, кто стремится отмыть деньги и переправить их в ЕС, говорит Том Мейн из НКО GlobalWitness.

Многие видят улики, свидетельствующие об использовании российской "мягкой силы". Из-за своего сайта с расследованиями Якобсон нажил много врагов. В прошлом году неизвестные напали на него в подъезде и изрезали ему лицо ножом.

Якобсон опубликовал электронные письма, предположительно свидетельствующие, что СВР РФ тайно финансировала избирательную кампанию Нила Ушакова, ныне мэра Риги. Ушаков не оспаривает подлинность писем, но полиция два дня допрашивала журналиста из-за возможной кражи писем. Этнические латыши смотрят на партию Ушакова с подозрением, считая ее прислужницей деловых и политических интересов Москвы. Партия Ушакова подписала соглашение о сотрудничестве с путинской "Единой Россией".

Дипломаты ЕС в Риге подтверждают, что в Латвии активно действуют российские разведслужбы.

Отставной сотрудник КГБ Борис Карпичков замечает: "Географическое положение Латвии очень удобно для российского шпионажа, контрабанды, отмывания грязных денег. Российские спецслужбы пользуются Латвией как трамплином, чтобы засылать своих людей в Европу и США. Российские шпионы с латвийскими паспортами беспрепятственно передвигаются по Европе".

Кремль также старается расширить свое влияние, используя русскоязычную прессу Латвии. Многие газеты принадлежат анонимной офшорной компании, их реальным владельцем слывет прокремлеский бизнесмен. Все эти газеты занимаются пропутинской пропагандой. Многие в Латвии  смотрят  российское ТВ. Россия распространяет в школах учебники истории, где советская оккупация Латвии с 1944 года изображается как "освобождение.

Многие квартиры в Юрмале принадлежат русским. Покупка собственности в Латвии дает владельцу право на вид на жительство, что даёт возможность безвизового передвижения по Европе. Российский посол в Латвии тоже живёт в Юрмале, в особняке у моря.

Многие этнические латыши презирают фестиваль в Юрмале, а местный бизнес его приветствует.

Источник