Общественно-политический журнал

 

 

Следы хищений, вскрытых Магнитским, в банках Эстонии подтверждаются

В Эстонии прошла проверка по делу об отмывании денег, которое вскрыл погибший в СИЗО Сергей Магнитский. Через эстонские банки, подозревают местные правоохранители, была отмыта часть из 230 млн долларов, похищенных из бюджета. Ориентировочную сумму "грязных" денег, прошедших через эстонскую финансовую систему, следствие уже знает.

"Подозрительные операции были совершены в 2008 году. Через счета порядка 10 иностранных компаний в эстонских банках прошли около 10 миллионов долларов", - рассказала государственный прокурор Пирет Паукштис.

Прокурор не назвала ни какие конкретно банки были замечены в совершении сомнительных операций, ни на счетах каких компаний оседали отмытые миллионы. Также пока не сообщается о планах местных властей заморозить подозрительные активы, зато известно, что в дальнейшем расследовании местные власти не заинтересованы.

"Из Эстонии деньги были переведены в другие государства, владельцами счетов были зарубежные коммерческие учреждения, которые представляли зарубежные граждане, а переводы осуществлялись посредством интернет-банкинга, так что основания для возбуждения уголовного дела в Эстонии нет", - заявила прокурор.

В то же время, добавила прокурор, есть готовность всячески помогать следствиям, начатым в других государствах: "Эстонские правоохранительные органы могут в рамках международного сотрудничества оказывать помощь тем государствам, которые были целевым назначением преступных денег, и где действовали преступники".

Источник