Общественно-политический журнал

 

 

Под будущее Китая заложена бомба невиданной силы

Еще сравнительно недавно Китай считался классическим примером перенаселенной страны, граждане которой готовы "за чашку риса" выполнять любую самую тяжелую и грязную работу. Именно это в свое время и послужило началом китайского экономического чуда, основанного на дешевизне рабочей силы.

Теперь же, по оценкам экспертов, население КНР стремительно стареет, а доля трудоспособных граждан сокращается, и это приведет в конечном счете к замедлению темпов развития экономики страны. Данное явление не уникально, с ним сталкиваются также Япония, да и большинство европейских стран, однако, в отличие от стран, вступивших в период постиндустриализма, индустриальный Китай не способен компенсировать сокращение населения за счет инноваций.

Причиной быстрого старения нации являются последствия программы 1979 г. "одна семья – один ребенок". Так руководство пыталось бороться с ростом населения, прокормить которое архаичная экономика тех лет не имела возможности. Сегодня экономика совершенно иная, однако правило "одного ребенка" стало популярным среди населения, и следующее поколение китайцев заводит детей крайне неохотно.

На сегодняшний день население Китая составляет порядка 1,4 миллиарда человек, из которых 937 миллионов – трудоспособное население. Согласно прогнозам экспертов ООН, в ближайшие пять лет оно сократится на 24 миллиона человек, а количество людей в возрасте от 65 лет и более увеличится на 66 миллионов. К середине века каждый третий китаец будет стариком.

Еще одним следствием политики "одного ребенка" стало ухудшение так называемого качества населения. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science, родившиеся после 1997 г. граждане Китая более эгоистичны и менее склонны к риску, чем старшие поколения. Отсутствие "конкуренции" в семье лишает детей стимула к саморазвитию. Между тем, эти качества более важны для постиндустриального, а не для индустриального общества.

Китайские власти осознают остроту стоящей перед страной проблемы и весь спектр связанных с нею рисков. Именно этим обосновано озвученное на XVIII съезде КПК намерение изменить вектор развития экономики страны. Суть изменений сводится к тому, что "мануфактура мира" должна будет превратиться в крупнейшего потребителя.