Общественно-политический журнал

 

 

Европа не считает Россию надежным поставщиком газа. "Газпром" так и не сумел заработать себе авторитет

Многие западноевропейские эксперты сомневаются в надежности России как поставщика природного газа. Это показало исследование, проведенное институтом изучения общественного мнения TNS Emnid по поручению немецкой газоторговой компании Wingas. В его ходе были опрошены по 100 специалистов из Германии, Австрии, Нидерландов и Бельгии.

В пресс-релизе Wingas, обнародованном 21 января, говорится, что надежным газовым поставщиком Россию считают лишь 38 процентов опрошенных специалистов в Австрии, 26 процентов - в Бельгии и 19 процентов - в Нидерландах и что такой результат "оказался весьма неожиданным". Авторы пресс-релиза подчеркивают, что по данному критерию Россия, которая сегодня является важнейшим газовым поставщиком для Евросоюза, оказалась на одном уровне с государствами Северной Африки или бассейна Каспийского моря.

 В то же время респонденты из Германии оценивают ситуацию более позитивно: 52 процента из них видят в Росии надежного партнера. Самым надежным поставщиком природного газа в Европу немецкие специалисты считают Норвегию (100 процентов участников опроса), за ней следуют США (68 процентов опрошенных).

 Вопрос о том, какой из поставщиков газа наиболее надежен, приобретает особое значение ввиду в целом положительных прогнозов развития газовой энергетики, отмечается в пресс-релизе.

Медведев в Давосе призвал не бояться "Газпрома"

Медведев призвал не политизировать работу "Газпрома" в Европе: "Газпром" - это надежный поставщик, его поведение понятно и предсказуемо". "Газпром" не имеет той политической воли, которую ему подчас приписывают; "Газпром" зарабатывает деньги", - отметил он, напомнив, что российский концерн поставляет в Европу лишь 30% газа, а 70% европейские страны получают от других поставщиков.

 "Газпром" нужен Европе точно так же, как европейские потребители нужны "Газпрому". Мы очень взаимозависимы", - заявил он, отвечая на вопрос о том, должна ли компания отказаться от своей роли монополиста на экспорт газа.

 Медведев считает "потенциально возможным" лишение "Газпрома" монополии на экспорт газа, но РФ при этом не должна потерять деньги. "Я думаю, что если это и делать, то максимально тщательно рассчитав все последствия. Потенциально это возможно, потому что сейчас у нас существуют другие независимые поставщики газа. Но мы не должны потерять деньги, и это самое главное", - заявил Медведев в интервью телеканалу Bloomberg.

 России считает неправильной позицию ЕС по третьему энергопакету, поскольку она подразумевает пересмотр существующих договоренностей, обратился к болезненной теме Медведев.

 "Что касается антимонопольных структур, то мы не против различных процедур, если это происходит по закону, но нам представляется неправильной позиция по третьему энергопакету, - заявил он. - Даже, если он преследует благие цели, он влияет на существующие связи и означает отказ от существующих договоренностей".

 "Третий энергетический пакет" был разработан Еврокомиссией законодательных актов с целью "расширения конкуренции на европейском энергетическом рынке". Он, в частности, требует от действующих в Европе энергетических компаний отделить свои добывающие и производящие активы от транспортных - например, линий электропередачи или трубопроводов, - и передать эту инфраструктуру независимым компаниям-операторам.