Общественно-политический журнал

 

 

Россия в очередной раз едет в Давос за инвестициями, но для западного бизнеса есть более привлекательные рынки

Эксперты составляют списки наиболее перспективных для Германии рынков за пределами группы БРИКС. Особенно много привлекательных альтернатив в Азии и Южной Америке.

 Деловые круги Германии в целом весьма довольны развитием бизнеса со странами БРИКС. Однако замедление темпов экономического роста, нарастание социально-политических проблем и проволочки с реформами в Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке усиливают интерес к новым рынкам. И не только среди немецких экспортеров и инвесторов. Одной из ключевых тем нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе станут именно быстро набирающие силу альтернативные рынки.

В Германии и Федеральное объединение торгово-промышленных палат (DIHK), и Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) в последнее время активно изучают и пропагандируют потенциал развивающихся экономик в Азии, Латинской Америке и Африке. Весьма показательно название исследования, сделанного по заказу BDI швейцарским аналитическим центром Prognos: "Перспективные рынки для немецкой промышленности. Выборка стран за пределами БРИКС".

Конечно, государства этой группы по-прежнему остаются интересными рынками, заявил в беседе с DW Илья Нотнагель (Ilja Nothnagel), ведущий эксперт по внешнеэкономическим связям DIHK. А член правления BDI Штефан Майр (Stefan Mair) подчеркнул в предисловии к упомянутому исследованию, что его цель "вовсе не состоит в том, чтобы представить некий список стран, которые непременно дополнят и уже тем более заменят Китай, Индию, Бразилию и другие растущие рынки".

Однако, по словам эксперта DIHK, вполне естественно, что немецкие компании, "с конца 90-х годов прошлого века накопившие огромный опыт в деле интернационализации своего бизнеса и значительно увеличившие объемы инвестиций за рубежом, теперь ищут новые шансы в тех регионах мира, в которых уже успешно действуют".

 "Если фирма работает в 20 странах, то освоить рынок 21-й страны обычно большой проблемы уже не составляет", - отметил Илья Нотнагель. Тем более, что немецкие экспортные предприятия предлагают именно то, что больше всего нужно государствам, сделавшим ставку на индустриализацию и модернизацию: всевозможные машины и промышленное оборудование, а также разнообразную химическую продукцию.

 Среди самых перспективых рынков ближайшего будущего эксперт DIHK назвал, прежде всего, государства, входящие в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии - АСЕАН. "С 2015 года у них будет единый внутрениий рынок наподобие того, что существует в Евросоюзе", - напомнил Илья Нотнагель.

Отмена таможенных барьеров и введение единых стандартов на экономическом пространстве, богатом полезными ископаемыми и объединяющем 600 миллионов человек, существенно повысит инвестиционную привлекательность всех десяти государств-членов ассоциации, прежде всего в таких крупных, как Индонезия, Малайзия, Вьетнам. Эти же страны подробно анализируются и в исследовании BDI.

Индонезия, например, манит своим огромным внутренним рынком, ведь это - четвертая по численности населения страна в мире: 240 миллионов человек, причем значительная часть из них - молодежь. Темпы роста ВВП составят в этом году, по прогнозу DIHK, свыше 6 процентов, уровни инфляции и кредитных ставок низкие, что стимулирует как бизнес, так и потребление.

 Быстрый рост благосостояния наблюдается и в Малайзии, имеющей богатые запасы нефти, обладающей весьма благоприятным инвестиционным климатом и сравнительно высоким доходом на душу населения. "Среди экономик региона Малайзия занимает особое место", - отмечается в исследовании BDI.

Другим перспективным для немецкого бизнеса регионом считается тихоокеанское побережье Южной Америки. "Перу и Колумбия богаты полезными ископаемыми и проводят очень активную экономическую политику", - отметил Илья Нотнагель. Мощный импульс сотрудничеству с ними могут дать вступившие недавно в силу соглашения о свободной торговле с ЕС. В DIHK считают, что в этом году внешнеторговый оборот Германии с этими странами может вырасти более чем на 20 процентов.

 В BDI к наиболее перспективным странам Южной Америки относят также Чили, указывая на открытость чилийской экономики и лучший в регионе инвестиционный климат, а также на то, что в этой стране "коррупция не представляет большой проблемы". В свою очередь, Илья Нотнагель в беседе с DW упомянул Мексику: "Правда, она уже сейчас является весьма важным для Германии рынком, однако у нее имеется большой потенциал для дальнейшего роста".

В список особо привлекательных для немецкого бизнеса рынков авторы исследования BDI включили также Тунис. У этого государства - сравнительно небольшой внутренний рынок, к тому же оно не может похвастаться богатыми природными ресурсами. Зато, отмечается в исследовании, эксперты Всемирного экономического форума, организующего ежегодные встречи в Давосе, считают эту страну самой конкурентоспособной на африканском континенте. Большим ее преимуществом является также активная политика, направленная на привлечение прямых иностранных инвестиций.

 А это для немецких предпринимателей чрезвычайно важно. На вопрос, какие факторы являются для потенциальных инвесторов из Германии ключевыми при принятии решения об экспансии на том или ином рынке, Илья Нотнагель ответил: "На первом месте стоит открытость рынка. Страна может быть какой угодно богатой, но если условия ведения бизнеса в ней затруднены, немецкие фирмы, а в большинстве своем это средние предприятия, относятся к ней весьма настороженно".

 На втором месте принципиально важных предпосылок - правовая защищенность иностранных инвестиций. А уже затем идут такие критерии, как темпы роста ВВП, численность населения, платежеспособный спрос и устойчивость экономического развития, отметил эксперт DIHK.