Общественно-политический журнал

 

 

Начался суд над "партизанами" в Приморье

В Приморском краевом суде началось рассмотрение уголовного дела шести "приморских партизан", действовавших на Дальнем Востоке в 2010 году.

На скамье подсудимых Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин, обвиняемые по меньшей мере в шести убийствах сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбое, уничтожении чужого имущества.

Здание суда оцеплено полицией и предприняты повышенные меры безопасности, включающие в себя присутствие "двоих правоохранителей на крыше здания".

"Процесс займет более полугода. Подсудимые рассчитывают на понимание и снисхождение, потому и обратились к суду присяжных. Они боролись не с правоохранительной системой, а с конкретными лицами, наркобаронами, оборотнями в погонах", - заявила журналистам перед заседанием адвокат Никитина Нелли Рассказова.

На суде защитница заявила о несоответствующих для страдающего астмой Никитина условиях содержания. Ранее начало заседание было отложено на час из-за нежелания юноши надевать нечто более теплое, чем майку и шорты: обвиняемый утверждал, что у него нет зимней одежды.

Ранее представитель Следственного комитета по Приморью Аврора Римская сообщила журналистам, что большинство обвиняемых частично признают свою вину.

"Против произвола"

Дело "приморских партизан" летом 2010 года взбудоражило Россию. В течение нескольких дней полиция на Дальнем Востоке пыталась поймать группу молодых людей, нападавших на сотрудников правоохранительных органов.

В операции участвовали свыше тысячи сотрудников правоохранительных служб. Развязка наступила 11 июня 2010 года, когда шестерых предполагаемых участников группировки блокировали в квартире жилого дома.

Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун после переговоров сдались. Двое других участников группировки, Андрей Сухорада и Александр Сладких, по официальной версии, застрелились.

Позже были задержаны еще двое предполагаемых участников группы "приморских партизан".

По информации следствия, группировка начала свою деятельность в 2009 году. Со временем "партизаны" купили оружие, запаслись автомобилями, милицейской формой, бронежилетами.

Уголовное дело насчитывает более 50 томов, три из которых были похищены прошлым летом и впоследствии восстановлены.

Алексей Никитин выразил тогда сожаление в связи с пропажей, предположив, что она в первую очередь была выгодна самим работникам МВД.