Общественно-политический журнал

 

 

Браудер: "К хищениям из бюджета, вскрытым Магнитским, причастен по крайней мере один федеральный министр"

Российкие власти заявили, что 230 миллионов долларов, похищенные из бюджета,  не могут быть найдены, потому что банковские документы были уничтожены при аварии перевозившего их грузовика. Вину в организации хищения, частью которого был фиктивный возврат налогов, взяли на себя работник лесопилки и имеющий судимость взломщик. Оба получили пять лет тюрьмы.

Но коллеги Магнитского искали следы похищенных денег. В результате расследования, возглавляемого Hermitage Capital, выяснилось, что не менее 134 млн долларов (из 230 млн долларов, присвоенных мошенниками) были проведены через банки как минимум 17 стран, в том числе Украины, Киргизии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Гонкога и Кипра, с использованием "фирм-прокладок", зарегистрированных в Великобритании, на Британских Виргинских островах и в Белизе.

Власти четырех из этих стран (Швейцария, Кипр, Латвия, Литва)  начали расследования по делу об отмывании денег, а в Швейцарии счета, связанные с грязными российскими деньгами, были заморожены в нескольких банках страны.

Hermitage утверждает, что располагает доказательствами, в том числе некоторыми банковскими документами, дающими основания предположить, что за последние пять лет бюджет был разграблен  по подобным схемам в общей сложности на 1 миллиард долларов . "Мы знали, что в России система построена на этом виде коррупции. Теперь у нас есть документальное подтверждение ", говорит директор Hermitage Уильям Браудер.

Выписки с банковских счетов, которые удалось получить Hermitage, показали, что возврат денег был произведен 26 декабря 2007 года на счета в банки Москвы, - сообщает Bloomberg Bussinessweek. Выписки показывают, что по крайней мере $97 млн были переведены в "Универсальный банк сбережений", владельцем которого был Дмитрий Клюев. Согласно данным Центрального банка России, собственный капитал "Универсального банка сбережений" составлял всего $ 1,5 млн. Выписки показывают, что как минимум 134 миллиона долларов из 230 миллионов быстро были переведены заграницу.

Bloomberg Bussinessweek, ссылаясь на предоставленные отчеты, сообщает, что денежные средства были частями переведены на счета в банки Молдавии,Кипра, стран Балтии, Гонконга, и т.д. Владельцами счетов значились компании, расположенные в Новой Зеландии, на Сейшельских и Британских Виргинских островах, в Панаме.  Выписки показывают, что миллионы оседали на счетах бывшего владельца Универсального банка сбережений (USB) Дмитрия Клюева или на счетах Владлена Степанова, бывшего мужа налоговой чиновницы Ольги Степановой.

Александр Перепеличный, гражданин России, проживавший в Великобритании и работавший ранее с Владленом Степановым, в 2010 году предоставил выписки со счетов бывшего мужа налоговой чиновницы в Швейцарии. В ноябре 2012 года 44-летний Александр Перепеличный был найдет мертвым. Обстоятельства смерти выясняет полиция Великобритании.

Изучение сотен тысяч выписок с банковских счетов было изнурительной работой для прокуроров. «Денежные средства, как правило, разбивались по счетам нескольких компаний. После перевода часть денег возвращалась на изначальный счет и затем переводилась новому получателю», - заявил в интервью Bloomberg Bussinessweek прокурор Донатас Пузинас. "Это довольно сложная аналитическая работа".

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер говорит, что Кремль защищает тех, кто похитил деньги из бюджета, потому что финансовую выгоду от хищения получили чиновники, в том числе по крайней мере один федеральный  министр.

Браудер предрекает, что расследования вскоре начнутся и в других юрисдикциях: "Путин может покрывать своих корешей в России, но на Западе след грязных денег невозможно замести, и такова, по сути, ахиллесова пята Путина".

По теме:

Кто тот «министр правительства» — основной бенефициар беспрецедентного хищения, раскрытого Сергеем Магнитским?