Общественно-политический журнал

 

 

Упыри из Храма Христа Спасителя при поддержке МВД продолжают преследование Михаила Аншакова, рассказавшего о мойке и бизнес-центре при ХСС

Председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова вызвали в ГУ МВД по Москве, где вручили постановление о привлечении в качестве подозреваемого по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя (ХХС). В качестве меры пресечения правозащитнику выбрана подписка о невыезде. Потерпевшим по делу признан Василий Поддевалин — исполнительный директор фонда ХХС,бывший начальник Управления делами Аппарата Совета Федерации.

26 декабря 2012 г. на Михаила Аншакова напал неизвестный и избил его монтировкой, но, по счастливому стечению обстоятельств, не сумел размозжить ему голову. По словам Аншакова, версия о заказчике одна – руководство фонда Храма Христа Спасителя и его ближайшее окружение.

В июне 2012 года ОЗПП обратилось с иском в Хамовнический суд Москвы, поставив под сомнение законность существования на территории ХХС автосервиса, химчистки и ювелирных магазинов без кассовых аппаратов, жалобных книг и правильно оформленных ценников. В суде представители подворья заявляли, что ничего не продают, товары посетителям дарят, но на них имеется бирка с «рекомендуемым размером пожертвований». Суд в итоге принял сторону церкви, после чего руководство фонда ХХС сделало ответный ход, обратившись с заявлением на общественников в прокуратуру, однако впоследствии суд, куда поступили материалы, не нашел в действиях господина Аншакова состава правонарушения.

Уголовное дело, о котором идет речь сейчас, было заведено после интервью одному из СМИ в сентябре 2012 года, где глава ОЗПП расшифровал ранее высказанную мысль, что в бизнес-центре при ХХС расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями и сувенирами.

«Также фонду ХХС не понравилось высказывание Аншакова, что на строительство храма в 1990-е годы более 10 млн человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводились храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 года, построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность»,— рассказали в ОЗПП.

В организации подчеркнули, что это первое в стране уголовное дело, возбужденное по новой статье 128.1 УК РФ (ч. 2 — клевета в СМИ), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов.
 
 
По теме:

Комментарии

vik on 22 января, 2013 - 19:33

Директор фонда Василий Поддевалин ранее требовал привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию.

Накануне Экспертный совет оппозиции, в который входит Аншаков, осудил слишком медленный, по их мнению, ход расследования избиения правозащитника.

Первоначально против Аншакова было возбуждено административное дело, так как на момент подачи Поддевалиным первого заявления статья о клевете еще входила в Кодекс об административных правонарушениях, но позже была перенесена в Уголовный кодекс. 19 октября административное дело было закрыто (Чтобы впоследствии открыться уже в уголовном формате - ЭР).