Общественно-политический журнал

 

 

"В России говорили, что я тупой и необучаемый"

Это письмо написала большая и очень счастливая семья из маленького американского городка Скрэнтона, штат Пенсильвания.

«Дорогой господин Путин,

меня зовут Барб Перечински, я приемная мать трех замечательных детей из России. Я усыновила их осенью 2002 года. На момент окончания процедуры усыновления старшему мальчику было 8, младшему 5, а девочке 3 года. Изначально мы хотели усыновить только двоих младших — мальчика и девочку. Но когда получили их медицинскую карту, увидели, что у них есть еще два брата. Оказалось, что один из братьев уже усыновлен другой семьей, а второй — это и есть мой старший сын Майкл–Андрей. Русские чиновники сказали нам, что с этим мальчиком будут трудности, у него диагностирована олигофрения. Но мы с мужем все же решили усыновить всех троих.

Сейчас моим детям 19, 15 и 14. Я даже не могу представить жизни нашей семьи без них! Моя дочь Грейс отличница в школе. Она участвует в соревнованиях по софтболу на национальном уровне и даже играла в серии мировых турниров летом 2011 г. Она лучшая дочь, о которой только может мечтать любая мать. Мой сын Коул хотя и не по всем предметам успевает в школе, зато очень творческий и любящий человек. Зимой 2012 г. он получил премию за свой рисунок. У старшего сына Майкла из–за олигофрении свои потребности и возможности. Я знала об этом, поэтому тем более горда тем, каким он стал сейчас. Майкл — один из самых добрых и заботливых молодых людей, каких я когда–либо встречала....То, что я получила возможность их усыновить, — самая большая удача в моей жизни.

Господин Путин, я надеюсь, вы пересмотрите запрет на усыновление русских детей американскими гражданами! Я была бы счастлива встретиться с вами лично и ответить на все ваши вопросы касательно жизни детей после усыновления в США.

Барб Перечински».

* * *

«28 октября 2002 года — это день, когда моя жизнь действительно началась, потому что двое людей, которых я раньше никогда не видел, решили усыновить меня. От них потребовали назвать причину, по которой они хотят усыновить именно меня, и они назвали ее — мы хотим дать ему любовь. И другие семьи в Америке хотят стать приемными родителями, чтобы подарить детям свою любовь и тепло. Да и дети в России разве хотят всю жизнь быть сиротами? Я, например, не хотел жить в детдоме и очень рад, что меня усыновили. Иметь дружную семью — это мечта каждого родителя и каждого ребенка, так зачем вы разрушаете их мечты?

А плохо в моей жизни только... Ну, если честно, то в моей жизни нет ничего хуже необходимости ходить в школу. У меня самая прекрасная жизнь и самая чудесная семья. И я надеюсь, что за всеми сиротами в России, которые мечтают о семье, однажды придут такие же прекрасные приемные родители, как мои папа и мама. Пожалуйста, не разрушайте их мечты, запрещая усыновление американским семьям!

Искренне ваш, Коул–Олег Перечински».

* * *

«Я пишу вам это письмо в попытках убедить вас пересмотреть свое решение относительно лишения американских граждан прав на усыновление русских детей! Например, я бы никогда не стала бы такой, какой стала, если бы меня не разрешили удочерить в США 28 октября 2002 года. В России у меня никогда не было любящих родителей, я жила в приюте. И только в Америке я поняла, что значит иметь близких людей. И хотя само усыновление осуществляли мои папа и мама, все остальные тоже их поддерживали — бабушки и дедушки, тети и дяди. Эти люди сделали меня такой, какая я сегодня. Они поддерживали меня, помогали, всегда были рядом, когда я в этом нуждалась, и всегда будут, я в этом уверена. Также они дали возможность мне расти вместе с моими кровными братьями.

Грейс–Алена Перечински».

* * *

«Меня зовут Майкл–Андрей Перечински, я родился в России 16 декабря 1993 г. День, когда я встретил свою семью, стал самым счастливым днем в моей жизни. Я играл в лесу, когда в первый раз увидел своих маму и дедушку, которые пришли знакомиться. Меня назвали в честь моего приемного отца. Я был так счастлив, что у меня появилась семья, одежда и игрушки! Со мной вместе оказались мои родные брат и сестра Коул и Грейс. И хотя они могут выкрутить яйца любому (будем снисходительны к стилистике Майкла! ), они все равно мои любимые брат и сестра, члены моей семьи. Когда я ходил в детский сад в Америке, мы вместе с братом играли эльфов в рождественской постановке. Я очень быстро выучил английский, так как все время смотрел видео, а новые буквы выводил пальцем на пушистом ковре. А в России говорили, что я тупой и необучаемый. Помню свое первое Рождество в США, когда мы с братом и сестрой полезли смотреть, что оставил для нас Санта в рождественском сапоге. Мы были так счастливы, что для нас была приготовлена куча подарков!

Моя семья самая лучшая, о которой можно только мечтать. Вместе с ними можно выстоять любую беду и справиться с любой проблемой. Каждое воскресенье мы едем на обед в дом дедушки, где собирается вся наша большая семья. Мой дедушка показал мне, как нужно плавать. Сейчас я освоил разные стили плавания, обучился дайвингу, а в этом году заканчиваю 12–й класс.

Майкл–Андрей Перечински».

Источник

Комментарии

vik on 21 января, 2013 - 17:18

Письмо К.И.Чуковского И.В.Сталину (1943)

Глубоко уважаемый Иосиф Виссарионович!

После долгих колебаний я наконец-то решил написать Вам это письмо. Его тема - советские дети.

Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что в огромном своем большинстве они благородны и мужественны. Уже одно движение тимуровцев, подобного которому не существует нигде на земле, является великим триумфом всей нашей воспитательной системы. Но именно потому, что я всей душой восхищаюсь невиданной в истории сплоченностью и нравственной силой наших детей, я считаю своим долгом советского писателя сказать Вам, что в условиях военного времени образовалась обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу.

Хуже всего то, что эти разложившиеся дети являются опасной заразой для своих товарищей по школе. Между тем школьные коллективы далеко не всегда имеют возможность избавиться от этих социально-опасных детей.

Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор. Его привели в 66-е отделение милиции и там оказалось, что этот вор-профессионал, прошедший уголовную выучку, до сих пор как ни в чем не бывало учится в 613-й школе!

Он учится в школе, хотя милиции отлично известно, что он не только вор, но и насильник: еще недавно он ударил стулом по голове свою мать за то, что она не купила ему какой-то еды. Фамилия этого школьника Шагай. Я беседовал о нем с директором 613-й школы В.Н.Скрипченко и она сообщила мне, что он уже четвертый год находится во втором классе, попрошайничает, ворует, не хочет учиться, но она бессильна исключить его, так как РайОНО возражает против его исключения.

Я не осмелился бы писать Вам об этом случае, если бы он был единичным. Но к сожалению, мне известно большое количество школ, где имеются социально-опасные дети, которых необходимо оттуда изъять, чтобы не губить остальных.

Вот, например, 135-я школа Советского района. Школа неплохая. Большинство ее учеников – нравственно здоровые дети. Но в классе 3 "В" есть четверка – Валя Царицын, Юра Хромов, Миша Шаковцев, Апрелов, - представляющая резкий контраст со всем остальным коллективом. Самый безобидный из них Юра Хромов (с обманчивой наружностью тихони и паиньки) принес недавно в класс украденную им женскую сумочку.

В протоколах 83-го отделения милиции ученики этой школы фигурируют много раз. Сережа Королев, ученик 1-го класса "В", занимался карманными кражами в кинотеатре "Новости дня". Алеша Саликов, ученик 2-го класса "А", украл у кого-то продуктовые карточки. И т.д. и т.д. Стоит провести один час в детской комнате любого отделения милиции, чтобы убедиться, как мало эффективны те меры, которые находятся в распоряжении милицейских сержантов, - большей частью комсомолок 17-летнего возраста.

Комсомолки работают очень старательно, с большим педагогическим тактом, но вряд ли хоть один вор перестал воровать оттого, что ему в милиции прочитал наставление благородный и красноречивый сержант. Особенно смущают меня проявления детской жестокости, которые я наблюдаю все чаще.

В Ташкентском зоологическом саду я видел 10-летних мальчишек, которые бросали пригоршни пыли в глаза обезьянкам, чтобы обезьянки ослепли. И одна из них действительно ослепла. Мне рассказывали достоверные люди о школьниках, которые во время детского сеанса, воспользовавшись темнотою зрительного зала, стали стрелять из рогаток в актеров, - так что спектакль пришлось отменить. Но как бы я ни возмущался проступками этих детей, я никогда не забываю, что в основе своей большинство из них – талантливые, смышленые, подлинно-советские дети, которых нельзя не любить. Они временно сбились с пути, но еще не поздно вернуть их к полезной созидательной работе.

Для их перевоспитания необходимо раньше всего возможно больше трудколоний с суровым военным режимом типа колонии Антона Макаренко. Режим в этих колониях должен быть гораздо более строг, чем в ремесленных училищах. Основное занятие колоний – земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство, нечто вроде Наркомата Безнадзорных детей. В качестве педагогов должны быть привлечены лучшие мастера этого дела, в том числе бывшие воспитанники колонии Макаренко.

При наличии этих колоний можно произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально-опасных детей и тем спасти от заразы основные кадры учащихся. А хулиганов – в колонии, чтобы по прошествии определенного срока сделать из них добросовестных, дисциплинированных и трудолюбивых советских людей!

Может быть, мой проект непрактичен. Дело не в проекте, а в том, чтобы сигнализировать Вам об опасности морального загнивания, которая грозит нашим детям в тяжелых условиях войны.

Прежде чем я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом, я обращался в разные инстанции, но решительно ничего не добился. Зная, как близко к сердцу принимаете Вы судьбы детей и подростков, я не сомневаюсь, что Вы, при всех Ваших титанически-огромных трудах, незамедлительно примете мудрые меры для коренного разрешения этой грозной проблемы.

С глубоким почитанием писатель К.Чуковский
Ул. Горького, 6, кв. 89.
К-5-11-19

Архив президента РФ. Ф.45. Оп.1. Д.885. Л. 85-87.