Общественно-политический журнал

 

Госдура решила: ну и пусть жопа есть, но слова - нет

Средства массовой информации России будут наказываться за использование цитат классиков литературы, содержащих нецензурные выражения и брань. СМИ будут нести административную ответственность, пообещал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. При этом депутат от «Единой России» не исключил, что в будущем можно будет привлекать авторов к ответственности за использование нецензурной брани в художественных произведениях.

«Цитаты тех людей, которые не могут быть привлечены к ответственности и помимо воли которых происходят эти цитаты, будет лежать целиком и полностью на СМИ», - приводит РИА Новости заявление Вяткина, сделанное им в ходе обсуждения законопроекта.

Депутат-"единоросс" считает, что нецензурная брань даже в цитатах классиков литературы остается бранью.

По словам Вяткина, речь пока не идет о запрете нецензурных слов в произведениях художественной литературы. Но считает, что "и к этому придется рано или поздно прийти". Он считает такую лексику немыслимой в публичном информационном пространстве, которое доступно для всех без исключения граждан, в том числе и для несовершеннолетних, которых как раз "мы и хотим защитить" (и опять знакомый аргумент за детскими спинами - ЭР).

В новом законопроекте предусматриваются штрафы для физических лиц в размере до 3000 рублей, для должностных лиц - до 20 000 рублей, для юридических лиц - до 200 000 рублей.
 

Цитата:

За проект проголосовало 390 депутатов. Это при том, что Кабмин высказался против: никого это уже не останавливает и даже не занимает, зато декоративное наше правительство по-прежнему единственный европеец. Не правда ли, мило?

Но всего милей там другая деталь: штраф для юридических лиц составляет "от 20 тыс. до 200 тыс. руб. с конфискацией предмета административного правонарушения".
Господин, представлявший в Думе законопроект, не смог объяснить, что именно собираются конфисковывать.

Давайте ему поможем. Словарь русской матерной лексики не богат и широко известен, самое распространенное слово тут "хуй", оно покрывает львиную долю всей обсценности. Почему знатные борчихи за мораль и нравственность Лахова, Москалькова или Мизулина вознамерились материализовать заветное слово, превратив его в предмет с последующей конфискацией, - на этот нескромный вопрос мы отвечать не будем. Но за что голосуют остальные почти 400 депутатов, в основном мужчины? Я, право, в смущении.

Со своей стороны, редакция журнала "Эхо России" очень надеется, что список матерных слов будет прилагаться и будет опубликован, вместе с законом, в центральных официальных  СМИ, как и положено.

Жириновский предлагал исключить из русского языка все иностранные слова, в особенности американизмы. Ну, как они назовут тогда компьютер понятно - ЭВМ. Но как они будут называть Интернет? А как будет звучать слово "космос"? А какое название примет его "Либерально-демократическая партия"? Смогут ли они найти в русском языке слова замены, чтобы и смысл сохранить и матом не выражаться?

Милонов предложил слово "гей" заменить словом "педераст". Но, если учесть, что нашу Думу очень многие стали называть сборищем пидарасов, то по Милонову получается, что они все - геи? Очень много непонятного.

Комментарии

vik on 19 января, 2013 - 00:07

Жопа есть, а слова нет. Выходит, чтобы не было и жопы - они ее конфискуют

Очень мудрое решение

Аврора Сонер (не проверено) on 25 января, 2013 - 13:11

Куда будем прятать задницы? (простите мой французский)

Аврора Сонер (не проверено) on 25 января, 2013 - 13:09

Мне уже случилось сегодня  предложить помолчать минутой молчания по российским СМИ... так почему не по Госдуме (тем более так метко обозначенной как Госдура)?..