Общественно-политический журнал

 

 

"Операция "Красный Октябрь": кто стоит за кибершпионажем?

Недавно выявленная волна кибершпионажа, которую уже прозвали "Операция "Красный Октябрь", - возможно, новый этап в эволюции хакерского "черного рынка", пишет в блоге журнала Foreign Policy обозреватель Джон Рид. "Администрация США крайне обеспокоена тем, что наемных хакеров становится все больше, а рынки киберпреступности и средств шпионажа развиваются. Но "Красный Октябрь" - возможно, одна из самых изощренных операций кибершпионажа, осуществленных группой частных лиц", - говорится в статье.

Автор подчеркивает: пользователи "Красного Октября" собирали "информацию именно того типа, которой интересуются разведслужбы государств". Возможно, это означает, что "частные спецслужбы" набирают силу, считает он.

Если это частная сеть кибершпионажа, которую напрямую не спонсирует и не финансирует ни одно государство, то обстановка в киберпространстве изменилась, полагает аналитик Лаура Галанте из фирмы Mandiant, занимающейся информационной безопасностью. По словам Галанте, раньше хакеры просто устраивали диверсии типа DDOS-атак, а теперь "они - чуть ли не виртуальные шпионы по найму".

И все же Галанте не исключает, что за "Красным Октябрем" стоят сотрудники спецслужб: "Чтобы работать и добывать информацию, которую они предположительно добыли, нужна возможность действовать в среде, защищенной от немедленного расследования".

"Если за "Красным Октябрем" стоит Кремль, это открытие даст западным аналитикам сравнительно редкий шанс ознакомиться с потенциалом России в киберсфере", - замечает автор. Однако Галанте призвала не спешить с выводами: "Мы не знаем, насколько велик потенциал России, у нас мало информации".