Общественно-политический журнал

 

 

Вануату - о стране

ВАНУАТУ, Республика Вануату, островное государство в юго-западной части Тихого океана между 12°–21° ю.ш. и 166°–171° в.д. Занимает архипелаг Новые Гебриды.

Столица – Порт-Вила.
Население – 199,14 тыс. человек (2003).
Плотность населения – 15 человек на 1 кв. км.
Площадь – 12 190 кв. км.
Самая высокая точка – гора Табвемасана (1879 м).
Официальные языки: бислама (пиджин), английский и французский.
Основная религия – христианство.
Административно-территориальное деление: 6 провинций.
Денежная единица: вату = 100 сантимам.

В состав Вануату входят ок. 80 гористых островов (из них 12 крупных – Эспириту-Санто, Малекула, Маэва, Эфате и др.) вулканического происхождения. Некоторые вулканы действуют до настоящего времени. Отдельные горные вершины поднимаются до 1500–1850 м над у.м. Самая высокая гора Табвемасана (1879 м) приурочена к западной части о.Эспириту-Санто. Вдоль побережий нередко тянется узкая полоса низменных равнин. Общая протяженность береговой линии 2528 км.

Господствует экваториальный, жаркий и влажный климат, который формируется под смягчающим постоянным воздействием пассатов. Летом (в январе-феврале) средние месячные температуры повышаются до 27°– 29° С, зимой прохладнее, и в июле-августе температура понижается до 19°–22° С (в горах до 10° С). Среднегодовое количество осадков 2000–3000 мм (на южных островах ок. 1000 мм). На многих островах (за исключением о.Амбрим и о.Танна) с гор стекают многочисленные реки, которые имеют дождевое питание.

На вулканических породах сформировались плодородные красноземные почвы. На севере горы покрыты влажными тропическими лесами, южнее преобладают хвойные леса с такими ценными древесными породами, как агатис южный (или каури) и араукария, а на юге – саванны. В составе флоры много эндемичных растений. Животный мир небогат. Млекопитающие представлены в основном летучими мышами, много птиц, насекомых, встречаются пресмыкающиеся. Прилегающая акватория изобилует рыбой, там обитают также лангусты, крабы и морские черепахи.

Из полезных ископаемых выделяются залежи марганца на о.Эфате и месторождения алмазов, золота и серебра на островах Малекула и Эспириту-Санто.


Порт-Вила

 

Население

 

По оценке, численность населения в 2003 составляла 199,4 тыс. человек. Из них 61,8% приходится на возрастную группу от 15 до 64 лет, 34,8% – до 14 лет, 3,4% – старше 65 лет. Рождаемость оценивается в 24,26 на 1000 населения, смертность – 8,13 на 1000, а темпы роста населения – 1,61%. Младенческая смертность достигает 58,11 на 1000 новорожденных.

Населяют Вануату преимущественно меланезийцы ни-вануату, включающие народы эфате, ндуиндуи, апма, северные танна, ленакел, большие намба, анейтьюм. Официальные языки: бислама, английский и французский. Разные группы местного населения говорят более чем на 100 восточно-австронезийских языках австронезийской языковой семьи. Исповедуют в основном христианство. Преобладают пресвитериане, за ними следуют англикане, католики, адвентисты седьмого дня, протестанты. Распространен также буддизм, сохраняются местные традиционные верования.

В столице Порт-Вила, расположенной на о.Эфате, проживают ок. 33,7 тыс. человек.


Существует всего три племени до сих пор занимающиеся каннибализмом, это - Яли , Вануату и Карафаи. Карафаи - самое жестокое племя. Они едят не только воинов чужих племён , заплутавших местных или туристов , но и всех своих умерших родственников…


Возможно это делают и сейчас, однако убивают Яли людей теперь реже обычного , в основном , если был неурожай или по каким-то иным "важным" причинам …


Cильное впечатление в Вануату производят растущие там повсеместно деревья с названием "баньян". Крона данного дерева может легко достигать 70 метров в диаметре!


Домик внутри огромного баньяна, Вануату

 
 
Государственное устройство
 

Столица Вануату город Порт-Вила

Согласно Конституции, принятой 30 июля 1980, Вануату – парламентская республика. Глава государства – президент, избирается парламентом сроком на пять лет. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Национальному собранию, состоящему из 52 членов и избираемому населением сроком на четыре года. Избирательным правом наделены все граждане, достигшие 18-летнего возраста. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром, который избирается парламентом из числа депутатов. Состав кабинета министров назначается премьер-министром также из членов Национального собрания. Джон Бани был избран 25 марта 1999 президентом страны, а Эдвард Натапеи в апреле 2001 – премьер-министром.

Высшая инстанция судебной системы – Верховный суд. Его председатель назначается президентом страны после консультации с премьер-министром и лидером оппозиции, а три судьи – по рекомендации Юридической комиссии.

В стране разрешена деятельность политических партий и объединений. В парламенте преобладают представители старейшей Партии Вануаку (преемницы Национальной партии Новых Гебрид), Союза умеренных партий, Национальной объединенной партии, Меланезийской прогрессивной партии. Действуют пять отраслевых профсоюзов, которые входят в Совет профсоюзов Вануату.

 
 
Экономика
Основа экономики Вануату – натуральное сельское хозяйство, в котором занято ок. 80% трудоспособного населения. Значительные площади отведены под плантации кокосовой пальмы. Выращивают также кофейное и шоколадное дерево, таро, ямс, маниок, плодовые культуры и овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Население занимается рыболовством. Ведутся лесозаготовки, работают деревообрабатывающие предприятия, производятся пищевые продукты и текстильные изделия. Пищевая промышленность специализируется на замораживании рыбы и сельскохозяйственной продукции, а также на изготовлении мясных консервов. Легкая промышленность ориентируется в основном на внутренние рынки сбыта. На о.Эфате добывается марганцевая руда, а с 1988 на островах Малекула и Эспириту-Санто – алмазы, золото, серебро. Развивается иностранный туризм (в 1997 острова посетили 50 тыс. туристов), который обеспечивает значительные бюджетные поступления.

Общая протяженность дорог на островах 1070 км, причем с твердым покрытием ок. 150 км на о.Эфате и 200 км на о.Эспириту-Санто. Крупнейшие морские порты – Порт-Вила и Ферари (о.Эфате) и Санто (о.Эспириту-Санто). Функционируют национальная авиакомпания («Эйр Вануату») и 32 аэропорта (лишь три из них имеют взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием). Вануату владеет значительным торговым флотом – 78 судами водоизмещением не менее 1000 рег. т каждое (общим водоизмещением 1267 тыс. рег. т).

Экономическое развитие страны сдерживается ограниченностью экспорта, высоким риском стихийных бедствий (землетрясений, цунами, прохождения циклонов с ливнями и штормовыми ветрами и др.), удаленностью от рынков сбыта и большими расстояниями между островами. Ежегодный рост промышленного производства составляет примерно 1%. В 1999 ВВП (по паритету покупательной способности) оценивался в 245 млн. долл. На сельскохозяйственное производство приходится 24% ВВП, на промышленность – 13%, на сферу услуг – 63%.

Бюджет формируется в основном за счет пошлин на импорт. Экспортируются копра, кокосовое масло и кокосовые орехи, а также кофе, какао, мороженая рыба, мясо, древесина. Ввозят в страну технику и оборудование, продовольствие и топливо. Основные внешнеторговые партнеры – Япония, Австралия, Германия, Испания, Сингапур, Новая Зеландия, Франция, Фиджи.


Международный аэропорт Тувалу - не только для взлета и посадки самолетов


Игры на взлетно-посадочной полосе, Тувалу


Женщины вместе с мужчинами предпочитают не играть