Общественно-политический журнал

 

 

Как американцы наживаются на российских детях

Мы неоднократно слышали заявления российских политиков, чиновников и представителей РПЦ о том, что американцы наживаются на российских детях, фигурировала фраза "торговля детьми". Что все эти люди имели ввиду и отдают ли они отчет своим словам? В конце этой публикации предлагается видео, где можно сделать вывод кто есть кто.

Запрет на усыновление американскими гражданами детей из России – по-прежнему предмет острых дискуссий. В ходе этих дискуссий не раз звучали утверждения, что американцы «наживаются» на усыновлении детей, получая от различных инстанций поощрительные льготы. Так ли это?

 «Может, это и является бизнесом для некоторых агентств по усыновлению, хотя многие из них едва сводят концы с концами. Что касается приемных родителей, то утверждение, что они на этом как-то наживаются, просто смешно», – сказала Тоби Маневич из Чикаго, несколько лет назад усыновившая в Ростове двухлетнего Натана.

 По словам Тоби, в тот год, когда она усыновила ребенка, она получила налоговую скидку в размере 12000 долларов: подоходный налог был снят с ее зарплаты после вычета этой суммы (то есть, ее годовой доход облагался налогом только на суммы свыше 12 тыс. долларов - ЭР).

 «Но эта сумма далека даже от возмещения расходов собственно на усыновление», – продолжает Тоби Маневич. Констатируя, что эти расходы «доходят до 50 тысяч долларов, включая оплату нескольких поездок в Россию – отелей, питания, услуг переводчика, оплаты услуг агентств по усыновлению, подготовки бумаг, проверок благосостояния семьи, и так далее». «И все это, – подчеркивает Тоби, – только для того, чтобы привезти ребенка домой. Иногда агентства берут меньше денег за посредничество, когда нужно найти семью для ребенка-инвалида, и бывают еще частные гранты помочь с усыновлением детей, которых никто не берет. Лично я платила за все сама».

 Маневич рассказывает, что ее ребенку полагается бесплатная языковая терапия – но она полагается и неусыновленным детям, страдающим от похожих дефектов речи. «Мы делаем то же, что и любые нормальные родители, – рассказывает усыновительница из Чикаго, – но у многих детей, усыновленных из-за границы, есть проблемы, решение которых требует долгого времени и больших затрат. Я слышала про какие-то федеральные программы финансовой помощи патронатным семьям, которые берут на воспитание американского ребенка, без юридического усыновления, но это не наш случай. Когда ты формально усыновил ребенка, он уже твой».

 В 2012 году максимальная сумма налоговой скидки на расходы по усыновлению ребенка – как на территории США, так и за границей – составляла 12650 долларов на ребенка. Однако в случае усыновления за границей налоговую скидку можно получить, только если процесс усыновления был благополучно завершен. Семьям, доход которых превышает 225210 долларов, налоговые скидки на усыновление не полагаются.

 Поскольку речь идет о крупной сумме, налоговая служба нередко проводит скрупулезные проверки отчетов, требуя предоставления дополнительных документов. В результате получение налогового возврата занимает иногда несколько месяцев. Подсчитано, что в 2010-м году американцы подали заявки на налоговые скидки, связанные с усыновлением, на общую сумму в 1,2 миллиарда долларов.

 Меган Линдсей (Meghan Lindsay) – заместитель генерального директора по вопросам политики Национального совета по усыновлению (National Council for Adoption). По ее словам, налоговая компенсация несопоставима с расходами на международное усыновление, не говоря уже о расходах на воспитание ребенка.

 В 2012 году затраты на воспитание ребенка до 17 лет семьи среднего достатка в США выросли до 235 тысяч долларов. Иными словами, по сравнению с 2010 годом расходы выросли на 3, 5 процента – и это не учитывая платы за обучение в колледже.

 Процесс усыновления занимает, как правило, больше года, иногда – гораздо больше, поскольку каждый случай рассматривается в частном порядке, продолжает Меган Линдсей. «Эти 30-50 тысяч долларов, – подчеркивает она, – не покрывают расходов на собственно уход за ребенком. Поэтому семьям нет никакого интереса усыновлять детей за границей, помимо желания построить свою семью – и дать брошенному ребенку любящих родителей».

 О российских новшествах, касающихся иностранного усыновления, потенциальные усыновители из США узнают из новостных программ.

 Поступающие из России сведения Меган Линдсей характеризует как «противоречивые».

 «Мы надеемся, – сказала Линдсей, – что можно будет хотя бы завершить начатые процессы, ради этих детей, но пока остаются еще много открытых вопросов».

 Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила во вторник, что интенсивные переговоры с Россией по поводу разрешения вопроса о завершении начатых процессов усыновления детей американскими гражданами продолжаются. «Я не собираюсь обнародовать каждый поворот (в переговорах), не думаю, что это было бы в интересах самого процесса или детей. Когда мы придем к какому-то решению, о котором можно будет говорить, мы сообщим вам об этом, – сказала Нуланд журналистам на брифинге Госдепартамента. – Наша цель заключается в том, чтобы максимальное число этих детей смогли объединиться с любящими семьями».
 
 Нуланд отказалась давать характеристики реакциям российской стороны. «Не думаю, что это положительно отразится на процессе... Дайте нам попытаться разрешить этот вопрос в интересах детей».

 По словам Тоби Маневич, она благодарна россиянам за своего сына. Понятно ей и возмущение многих российских граждан, вызванное трагедиями, выпавшими на долю российских детей, усыновленных иностранцами. «Однако, – продолжает она, – насколько я понимаю, трагедии с усыновленными детьми случались и в России».

И вот один из депутатов. Трудно судить, что у него находится в голове, но мозгами там точно не пахнет. Я так и не смог досмотреть до конца это чудо, но может у вас получится:

И вот еще один деятель, которого также трудно досмотреть до конца. Говорящий живот, только что зубочисткой в зубах не ковыряется - видно оператор попросил. Очень вероятно что и остограммился перед записью - речь выдает:

И вот официальный защитник детей. Главная его мысль - "иностранное усыновление ничего России не дает". Должно что-то давать? Именно России? А самим детям?

Инвалиды в Америке, это не инвалиды в России

Комментарии

vik on 17 января, 2013 - 07:11

Хотя в России введен запрет на усыновление в США, супруги Прис в этот понедельник приехали забирать своего приемного сына, 4-летнего мальчика с синдромом Дауна. Суд разрешил им усыновление 29 ноября, то есть задолго до 1 января, когда запрет вступил в силу, пишет журналист The New York Times Дэвид Хершенхорн. На прошлой неделе пресс-секретарь Путина Песков заявил, что усыновления, по которым есть постановление суда, могут быть осуществлены.

Но на деле супруги Прис и, по меньшей мере, еще пять приемных семей оказались в подвешенном состоянии, сообщает газета. Российские чиновники "пытаются в точности понять смысл запрета, а также разобраться, чего на самом деле хочет от них высокое кремлевское начальство - и это, пожалуй, еще важнее", - поясняет автор.

Судья Александра Лопаткина заявила, что без разъяснений Верховного суда РФ не может окончательно узаконить усыновление мальчика семьей Прис. По словам Лопаткиной, даже при наличии решения суда мальчику могут не выдать паспорт или, даже с паспортом, не выпустить его из страны. Теперь все ждут: "супруги Прис в гостинице, их сын в городском детдоме".

Дебаты вокруг запрета сопровождаются обвинениями и слухами - например, что американцы забирают детей на органы или собираются "призывать их в армию". "Комсомольская правда" утверждает, что в последние 5 лет среди российских детей, усыновленных американцами, было менее 10% инвалидов. Но это лукавая статистика, утверждает Алла Прозорова, сотрудница агентства по усыновлению (сейчас она работает в России как волонтер, поскольку деятельность подобных агентств тоже попала под запрет). По ее утверждению, никто, кроме американцев, - "ни итальянцы, ни французы, ни немцы", - не готов усыновлять детей-инвалидов.

Газета возвращается к супругам Прис: у них уже есть трое своих детей, в том числе 6-летний с синдромом Дауна. Они говорят, что хотят помочь ребенку с той же проблемой.

В одной гостинице с Присами сейчас живет Джина Боннер, которая приехала удочерять 5-летнюю девочку с синдромом Дауна. У Боннер растут две дочери, у одной тоже синдром Дауна, рассказывает корреспондент. "Мы все в одной лодке. Просто сидим и ждем", - сказала Боннер о себе и других усыновителях.