Общественно-политический журнал

 

 

Туареги Мали готовы помочь французской армии в борьбе с исламистами

Туареги из Национального движения за освобождение Азавада выразили готовность помочь французской армии в борьбе против исламистов на севере Мали. Об этом сообщило агентство Франс-Пресс со ссылкой на лидера движения Мусса Аг Ассарида. Он заявил, что туареги, являющиеся коренным населением Азавида, территории севера Мали, готовы вести наземные операции.

Лидер движения отметил, что туареги могут сыграть важную роль в этой борьбе: они хорошо знают территорию и местное население. « Мы можем быть более эффективными, чем силы Экономического сообщества стран Западной Африки», - заявил Мусса Аг Ассарид.

 « Мы не хотим, чтобы армия вторглась на нашу территорию до тех пор, пока не будет достигнуто соглашения между нами и исламистами. Мы всегда готовы участвовать в переговорах с властями, чтобы найти решения конфликту, который длится уже более пятидесяти лет», - заявил Мусса АГ Ассарид.
 Национальное движение за освобождение Азавада вело борьбу за контроль над севером Мали, которое вот уже девять месяцев захватили исламисты.

Малийские исламисты грозят ударить «в сердце Франции»

Малийские исламисты под командованием Абу Зеида, одного из лидеров Аль-Каиды в исламском Магрибе, захватили город Диабали в 400 километрах от столицы Бамако. Агентство Франс-пресс со ссылкой на источники в службе безопасности Мали сообщило, что боевики подошли с мавританской границы, где французские войска наносили удары по их позициям. Армия Мали направила в срочном порядке вертолет.

Исламисты заявили, что «ударят в самое сердце Франции», которая продолжает вести бомбардировки. В воскресенье французские войска впервые нанесла удары по позициям исламистов в Гао и Кидале, на севере страны, а также в городе Нампала, в пятидесяти километрах от Диабали.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан в понедельник утром заявил, что удовлетворен ходом операций. Министр также отметил, что сложная ситуация сложилась на западе страны, где армия имеет дело с хорошо подготовленной и вооруженной группировкой.

В свою очередь, министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс заявил, что военное вторжение в Мали может спровоцировать атаки со стороны исламистов, как во Франции, так и за ее пределами. В связи с этим президент Франции Франсуа Олланд потребовал в субботу усилить меры безопасности.

 14 января во второй половине дня должно состояться заседание Совета безопасности ООН по инициативе Франции, которая собирается проинформировать других участников по поводу ситуации в Мали и военного вмешательства.

Информация по теме:

Что происходит в Мали