Общественно-политический журнал

 

 

"Газпром" намерен захватить газовую систему Греции

В предстоящей продаже греческой государственной газовой компании Depa двумя основными претендентами на покупку являются российские компании "Газпром" и группа "Синтез" (подставная компания,подконтрольная сенатору Леониду Лебедеву), сообщает Financial Times. Предполагается, что греческое правительство выручит от продажи более 1,5 млрд евро.

Появление потенциальных российских покупателей встревожило ЕС и США тем, что подобная сделка откроет греческий рынок для российских интересов. "Возникает вопрос: что произойдет, если россияне сделают нам предложение, от которого мы не сможем отказаться? Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ (Международный валютный фонд) хотят, чтобы мы собрали максимальные денежные суммы от приватизации", - цитирует газета неназванного представителя властей Греции.

Руководство агентства Taiped, занимающегося приватизацией компаний, уже дважды откладывало принятие решения об утверждении списка компаний, которые заинтересованы в покупке газовой корпорации Depa, занимающейся поставками природного газа потребителям в Греции, и компании Desfa, которая управляет системой газопроводов в стране.

Однако газовые компании из Европы, Японии и Китая, которые Taiped предварительно одобрило в качестве потенциальных покупателей, не спешат с финансовыми предложениями. Это говорит о существующих беспокойствах инвесторов по поводу возможного выхода Греции из еврозоны. Тремя другими претендентами в тендере на покупку являются азербайджанский Socar, а также греческие M2M и GEK Terna, сообщает газета.

"Газпром" уже является поставщиком 90% природного газа в Грецию, а SOCAR поставляет небольшие объемы газа.

Газпром предположительно претендует на покупку лишь Depa из-за того, что европейские законы запрещают поставщикам газа участвовать в его транспортировке. Существуют опасения, что в случае если предложение "Газпрома" будет отклонено, группа "Синтез", претендующая на приобретение Depa и Desfa, будет представлять в Греции интересы "Газпрома" для получения контроля над рынком газа в стране.

"Вместе российские компании будут господствовать на рынке," - заявил один из греческих аналитиков.

Между тем, похоже, что агентство Taiped проигнорировало предупреждение Госдепартамента США о необходимости диверсификации поставок природного газа, чтобы "не оказаться в заложниках".

Источник