Общественно-политический журнал

 

 

Петербург - "больше трех не собираться"

В Петербурге массовая игра "Снежная битва", не имеющая политических целей, второй раз попадает под запрет властей. Первая попытка молодежи покидаться снежками на Марсовом поле 6 января завершилась разгоном участников и задержаниями. Причина - в том, что акция не была согласована.

В воскресенье, 13 января, история имеет все шансы повториться. Первую "Снежную битву", которая должна была собрать желающих поиграть в снежки - с задором, но безо всяких лозунгов, митингов и политики - организовывала арт-группа "Живой Питер".

Однако мероприятие завершилось, не успев толком начаться: сотрудники полиции велели собравшимся разойтись и даже задержали двоих участников - Валерию Окуневу и Андрея Веслова - за "организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка".

Между тем в "Живом Питере" принадлежность молодых людей к организаторам акции отрицают. Кроме того, один из задержанных, Валерий Окунев, утверждал, что "пришел просто посмотреть и ничем кидаться не собирался".

Отказываться от традиционной зимней забавы молодежь не собиралась: сразу после случившегося "снежные бойцы" направились в Парк имени Есенина, расположенный в спальном районе Санкт-Петербурга возле станции метро "Улица Дыбенко".

Правда, добрались туда далеко не все, и ожидаемого эффекта от мероприятия добиться не получилось. Поэтому к теме "Снежной битвы" было решено вернуться.

Произошедший разгон мероприятия наделал шуму в городе. 9 января депутат Законодательного собрания Александр Кобринский обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой дать оценку действиям полиции и поставить перед руководством петербургской полиции вопрос об изменении отношения к жителям города, собирающимся на подобные акции.

"Репутации города нанесен колоссальный ущерб - теперь Петербург ассоциируется с порядками, принятыми в тоталитарных странах: "больше трех не собираться", - говорит депутат.

Кобринский также напомнил, что подобные акции "безо всяких проблем и согласований проходят по всей Европе".

Сами участники "Снежной битвы" иронизируют в связи с произошедшим и не верят в то, что запретить игру в снежки можно всерьез.

На 13 января они назначили новую игру - уже сразу в Парке имени Есенина. Организатором был "назначен" Красимир Врански, который направил заявление на проведение мероприятия с участием до 300 человек в администрацию Невского района Санкт-Петербурга.

Документ, по его словам, был подан 9 января, и тогда ему было сказано, что ответ придет 10 января. Однако затем сроки рассмотрения были увеличены еще на сутки, по истечении которых пришел неутешительный ответ.

"Только, что позвонили из Отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Невского района, - сообщил Врански на своей страничке в социальной сети. - На заявление о проведении культурно-массового спортивного мероприятия "Снежная битва" нам отказали, ссылаясь на приказ Губернатора Санкт-Петербурга от 2 апреля 1999 года №28-П п.4.2.1 о том, что спортивные мероприятия в которых принимают участие свыше 100 человек, должны согласовать в Комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга"(!!! ).

На фото ниже играют в снежки жители Иерусалима. Да-да, это не ошибка, это действительно Иерусалим. Столицу Израиля 10 января постигла сильнейшая за последние десятилетия снежная буря – город оказался покрыт почти двадцатисантиметровым слоем снега.

На фото жители Иерусалима. Да-да, это не ошибка, это действительно Иерусалим. Столицу Израиля 10 января постигла сильнейшая за последние десятилетия снежная буря – город оказался покрыт почти двадцатисантиметровым слоем снега. Никто играть в снежки израильтянам не запрещает, хотя для этого и имеются действительно серьезные причины. Израильские военные обратились к израильтянам, собирающимся провести ближайшие выходные на Голанских высотах, с просьбой проявить максимальную бдительность во время отдыха, поскольку на территории Голан, которые сейчас завалило снегом, заложены более двух тысяч мин. Израильтян попросили лишь не играть в снежки на минных полях

Игра в снежки во французском городе Лионе 1 декабря. Страну буквально накрыло белым покрывалом. Больше всего досталось столице – более 10 см