Общественно-политический журнал

 

 

Режиссер Эльдар Рязанов: "Беда повисла над нашей страной"

Дорогие друзья! Меня позвала обратиться к вам беда, которая повисла над нашей страной. Все, что происходит у нас в последние месяцы, когда поспешно, в суматохе, не обсуждая, принимаются какие-то, скажем, "зверские" законы, которые попирают все: образование, медицину, детское здоровье. Невероятное количество этих законов, их просто упомнить невозможно. Нельзя икнуть, – обязательно кого-то оскорбишь!… Сейчас самая главная забота – это сохранить церковь… Причем, это все делается впопыхах, в полном пренебрежении к народному мнению. Мне кажется, что мы должны дать какой-то отпор – так невозможно, так невозможно жить! Ощущение, что мы погружаемся в какую-то эпоху инквизиции…

Еще только жечь не начали, но уже недалеко от этого… То, что переполнило мою чашу терпения – закон, который назвали в народе “Законом подлецов”. Это закон, запрещающий американцам брать на усыновление наших детей, больных, сирот для того, чтобы они могли жить в нормальных условиях, по-человечески, чтобы их там лечили… Вы все это знаете отлично и я не буду об этом говорить.

Ощущение, что мы живем в каком-то вакууме, который сужается, сгущается и усиливается. Это очень неприятно. Наша страна знала много тяжелых периодов, но сейчас мы находимся в каком-то новом, страшном витке недоброжелательства со стороны правительства к собственному народу. Я вообще считаю, что отношение к собственному народу – это лакмусовая бумажка, и я не знаю ни одной страны в мире, которая бы воевала с собственным народом, кроме Советского Союза. И теперь, мы, Россия, приняли эту “замечательную” эстафету… В открытую плюют на мнение людей, мнение народа.

Единственная возможность, которую мы можем сегодня себе позволить – это выйти 13 января на “Марш против подлецов”. Дети не могут быть разменной картой политиков. Мы должны приучить власть к тому, что они должны услышать народ. Они не слышат народ. Чего они так боятся? И я призываю вас выйти 13 января и сказать свое громкое “нет!” всем этим законам, которые на нас обрушились с такой “щедростью”, что просто оторопь берет.

Эльдар Рязанов