Общественно-политический журнал

 

 

Для легитимизации существующего режима власть пытается эксплуатировать тему патриотизма

Прошел 2012 год, а с ним и провозглашенный  в январе прошлого года указом Медведева «Год русской истории». Неизвестно, каким образом этот указ обогатил исторические знания россиян. Тем временем старый-новый президент России Путин в октябре прошлого года подписал указ о создании службы при своей администрации, которая будет заниматься «укреплением духовных и нравственных основ российского общества» и улучшать «политику власти на ниве патриотического воспитания». В памяти всплывает хрущевский «моральный кодекс строителя коммунизма» ... В Кремле указами задавливают историю России, укрепляя таким образом мораль, выдувая патриотизм граждан. Чем это не новейшая «указуха»?

Более пяти лет назад, в июне 2007-го, в Ново-Огареве состоялась конференция преподавателей истории России и обществоведов. С ними общался Путин. Речь шла об учебниках по истории, в которых фигура и деятельность Сталина в СССР должна быть освещена как деятельность «эффективного менеджера». Участники конференции с энтузиазмом восприняли мысль, что Путин довел Россию к «суверенной демократии». А сам Путин обратился тогда к светилам российской исторической науки с неожиданным для аудитории вопросом: можно ли построить («выстроить») древнерусскую историю так, чтобы не вспоминать Киев. Ему ответили, что без Киева это невозможно.    Однако его придворные советники осознали: вопрос прозвучал, и надо трудиться, чтобы озабоченному Путину подсказать, как решить болезненную для него проблему начал древнерусской истории без Киева и Киевской Руси. Поиски дали результат.

Преемник Путина в кресле президента России - Медведев - 3 марта 2011 года подписал указ «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности» и торжественно провозгласил, что «наше государство» (Россия) существует более одиннадцати веков ». Указ, как выразился Медведев, имеет «не столько научное, сколько абсолютно практическое» значение (или скорее применение). Итак, найден еще один инструмент для манипуляции общественным сознанием россиян.   В первые дни января 2011 Медведев подписал еще один указ, которым 2012 объявлен «Годом российской истории», чтобы привлечь внимание, как он выразился, в «роли России в мировом историческом процессе зарождения российской государственности». В течение прошедшего года, русские должны были, согласно указу, забыть, как их десятилетиями учили о древнерусском государстве (о Киеве и Киевской Руси как «Матери русских городов» и «колыбели трех братских народов»), и усвоить новую доктрину: о том, что истоки нынешней России достигают 862 года, когда старейшины двух пивничнословьянських племен (словен и кривичей) и двух эстонских (чуди и веси), согласно летописи, пригласили варяжскую жену Рюриковичей прийти и управлять ими. Это было примерно там, где сейчас стоит город Новгород или Ладога.   Важно отметить, что никакие заметные празднования этой «грандиозной» исторической для России события в «Год русской истории» нигде на просторах Российской Федерации не проводились.

Приглашение иностранцев-варягов управлять русскими указывает на политическую беспомощность и непригодность местных «русских» 862 года. Если Медведев стремился запустить «историю России», то стоило ему сослаться на советников окружения царя Ивана Грозного, за господство которого началась работа над переписыванием истории Московии. «Политтехнологи» Грозного утверждали, что царь - потомок самого римского императора Августа, а император Август, в свою очередь, был основателем династии Рюриковичей (Рюрик - «сущий от рода римского Августа царя»).
 
  Такая мифологема «начала» России была бы эффектной, предоставила бы указу Медведева статус огромной важности. Как никак, речь все-таки о временах Римской империи ... Похоже, Медведев убоялся влезать в перекраивание истории настолько «далеко», чтобы снова не компрометировать себя. Помните, чем закончился подписанный в мае 2009 года указ Медведева «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России»? В марте 2012-го пресловутая Комиссия, также указом Медведева, была тихо ликвидирована ...
 
  Такова судьба исторической науки в России, когда ею, с помощью «указухи», руководят «корифеи» - то Сталин, то Путин совместно с Медведевым.

Президентские указы об истории, об укреплении патриотизма - не более чем легитимизация существующего режима и инструмент, позволяющий укреплять авторитарное государство. Россия на такие традиции богата, начиная, по крайней мере, от царя Петра I. Сколько таких за три века в России - СССР издано манифестов, указов, циркуляров и распоряжений, часто тайных, например, направленных на запрет украинского языка и уничтожение украинства вообще! А результат? Крах российской империи - царской и коммунистической. На их руинах появилось, кроме других порабощенных наций, и независимое государство Украина.  

Этот факт очень раздражает нынешних российских лидеров. Им по душе убеждение главного жандарма России Бенкендорфа времен царя-«либерала» Александра II: «Чтобы все выводы ученых и писателей клонились к возвышению Российской империи». А факт, что империя разлетелась, нынешнюю политическую элиту России невероятно огорчает. Об этом свидетельствуют высказывания Путина относительно Украины.   Так, в апреле 2008 года в Бухаресте он убеждал своего коллегу, президента США Буша-младшего, что Украина - «сложное государственное образование», которое состоит из территорий, «подаренных» - Польшей, Чехословакией, Румынией и Россией. Одна треть населения Украины, развивал свои теории перед Бушем Путин, являются «этническими русскими».

В мае 2009 года глава Российской Федерации поучал журналистов, что белогвардейский генерал Деникин в своих дневниках писал «о большой и малой России - Украине», и подчеркнул, что «никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России».   

Медведев от себя также продемонстрировал пренебрежительное отношение к наследию современных украинских и белорусских историков. Они, мол, занимаются проблемами, по его словам, «поиском какой-то идентичности».   Следовательно, категорическое неприятие факта, что Украина - суверенное государство. А поиском «какой-то идентичности» сегодня болезненно, вплоть до маниакальных способов, занимается, собственно, Россия, о чем свидетельствуют упомянутые указы.   

Когда речь идет об Украине, манипуляции с историей лидерам России сходит с рук, потому что подавляющее большинство российской общественности не воспринимает Украину как независимое государство. Сотрудник Института Карнеги в Москве, авторитетный политолог Лилия Шевцова говорит, что даже для российских либералов «Украина - это фантомная боль ... Значительная часть (российской) элиты остается на неоимперских или постимперских позициях».

Создается впечатление, что главным раздражителем, вызвавшим президентский указ о русской истории и приверженность Путина к дневникам  Деникина, является, собственно, существование независимого государства Украина.   

Путин / Медведев в начале XXI века реанимируют шовинистическую доктрину происхождения российского государства и намекают, что это может стать основанием выдвижения против Украины территориальных претензий. Как суверенное государство Украина им мешает.   

Указом Медведева объявлено, что среди восточных славян «старая» государственность - русская. И не важно для руководства России, что первое письменное упоминание о Русской земле приходится на 852 год, следовательно, за 10 лет до приглашения «русскими» Рюриковичей, и касается киевского князя Аскольда. Наконец, Аскольд ходил на Константинополь в 860 году, на два года раньше, чем к «России» прибыла «официальная делегация» Рюриковичей из Скандинавии и согласилась распоряжаться местными «русскими» или в Новгороде, или в Ладоге.   А то, что Киев является все-таки матерью всех других городов русских (и российских!), никак нельзя отрицать указами нынешних властителей московского Кремля.

Іван Гвать

(перевод с украинского - ЭР)

raquo;. В памяти всплывает хрущевский