Общественно-политический журнал

 

 

 

Путинский режим сделал беззащитных сирот крепостными

Российские суды дают обратный ход своим решениям по усыновлению детей американскими семьями.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка чекист Павел Астахов (Грязные руки) оставил запись в сети Twitter, что письмо челябинского сироты Максима Каргопольцева Путину и депутатам с просьбой разрешить семье Уолленов из США усыновить его – подделка. Об этом сообщило информагентство «Росбалт».  При этом, как обращает внимание агентство, никаких доказательств точности своего утверждения Астахов не привел.

 Между тем, для десятков американских семей, занимавшихся усыновлением детей из России, встают непреодолимые преграды. Даже в тех случаях, когда в отношении них российскими судами были вынесены положительные решения.

Хочется обратить внимание на то, что процесс усыновления является процессом сложным и не быстрым сам по себе, даже если оставить в стороне бюрократический механизм и чиновников. Ребенок какое-то время встречается со своими будущими родителями, привыкает к ним и они к нему. Бывает, даже посещает их дом, с разрешения властей. То есть, он начинает считать их своими родителями и их дом своим. Семья почти состоялась, и первые отношения у них особенно наполнены эмоционально. Ребенок уже прочно входит в новую роль и делится своей радостью со своими сверстниками по детскому дому, что он не сирота и что у него есть папа и мама, которые его вот-вот обязательно отсюда заберут, только уладят дела с какими-то бумагами и разрешениями. То есть, фактическое усыновление уже произошло без властей и чиновников, и от власти требуется лишь оформить эти отношения де-юре. Вот здесь и кроется мерзость. Получается, что государство, запрещая и ставя препоны, делает детей сиротами во второй раз.

 По поводу письма, написанного (или якобы написанного) 14-летним сиротой из Челябинска Максимом Каргопольцевым, из российских СМИ поступает противоречивая информация.

  Ранее информационные ленты сообщали, что Максим, воспитанник школы-интерната №13, написал обращение, в котором указал, что он в течение довольно долгого времени общается с супругами Уолленами из США и просит дать возможность им усыновить его.

 В 2012 году Уоллены подали соответствующие документы, но не успели их оформить. Как известно, 1 января вступил в силу «закон Димы Яковлева», положивший крест на усыновлении гражданами США российских детей.

 В свою очередь, по данным АИФ, Максим Каргапольцев опроверг информацию о том, что написал подобное обращение, хотя и признал, что американская семья действительно «навещает его и оказывает всестороннюю помощь». Письмо, по мнению редакции, выдумка недобросовестных журналистов.

Пресс-секретарь чекиста Астахова Юлия Сергеева, сказала, что пока не располагает точной информации. «Выясняем», – добавила она.

  В любом случае проблема с детьми, по которым уже была начата процедура усыновления со стороны родителей из США, остается актуальной. В 2011 году в американские семьи было приняты 44 ребенка-инвалида.

  Сейчас необходимые процедуры по усыновлению проводятся в отношении 46 детей, которых «закон подлецов» лишит шанса обрести семью.

  Корреспондент газеты «МК» Ирина Финякина сообщила, что звонила директору заведения, где находится Максим, и тот рассказал, что мальчику действительно давно помогает американская семья, что он не инвалид, а практически здоров.

 «Кроме того, со слов директора, супругам Уолленам отказали в усыновлении еще до принятия нового закона, поскольку они, дескать, неправильно (без помощи официально аккредитованного в России агентства) оформляли документы, а сам сирота никакого письма не писал», – констатировал журналистка.

 Впрочем, Финякина не склонна излишне доверять такой версии: «Это то, что он (директор) сказал. А как мы все считаем, видимо, на него надавили. Ведь в “Единой России” начали заявлять, что это утка, с самого начала. И, похоже, дали соответствующие указания. Но это уже мое личное мнение, ни на чем не основанное».

  В соответствии с «законом подлецов» его действие не распространяется на те случаи, когда суд по усыновлению детей гражданами США уже прошел. Однако на деле, как выясняется, все обстоит совсем иначе.

 Это подтверждает, в частности, представитель аккредитованного американского агентства по усыновлению детей из России, согласившийся говорить на условиях анонимности.

 «Сегодня утром нашему координатору отдали решение суда на руки, а через два часа позвонили из суда и попросили его вернуть. То же самое было вчера, но в другом регионе и с другим агентством», – заявил он.

 По его мнению, российские суды ждут вердикта Верховного суда.
 По официальной информации, до вступления «антимагнитского» закона в силу завершилось всего 6 заседаний судов, на которых разбирался вопрос усыновления детей американскими родителями. Эти сведения также вызывают серьезные сомнения.

 Так, тот же представитель американского агентства по усыновлению утверждает, что только по Приморскому краю Дальнего Востока в декабре минувшего года прошло 7 или 8 таких судов.

 «Естественно предположить, что в целом по России их значительно больше», – заключил он.

 Возможен ли с российской стороны компромисс по данным конкретным делам? Ирина Финякина сомневается в этом: «Наша власть, чем она и плоха, любые послабления, любой компромисс воспринимает как проявление собственной слабости, поэтому ни за что не идут ни на какое снисхождение или уступки. Им главное – настоять на своем».

  В среду чекист Астахов (Грязные руки) заявил, что американские власти смогут помогать российским детям, но на определенных условиях.

 «С прекращением действия соглашения по усыновлению мы должны расширять международное сотрудничество в области учебы, обмена по культурным, образовательным программам, а также программам, которые позволяют забирать детей на лечение», – отметил он.

  Впрочем, тот же «закон подлецов» существенно ограничил возможности НКО в России, с помощью которых жители США традиционно оказывают помощь нуждающимся по всему миру.