Общественно-политический журнал

 

 

 

Младшее поколение правящей шайки избавлено от ненужных экзаменационных формальностей

Виктор ЗубковЕвгений МуровЧтобы ребенок нужного человека попал в правильную группу положенного по статусу факультета, есть хороший инструмент, позволяющий подстраховать чадо от всякого рода неожиданностей. Это целевые студенческие квоты, которые в СПбГУ за счет государственного бюджета оформлены для разного рода ведомств. (Аналогичный инструмент действует и в МГУ. Именно при подсчёте количества "целевиков" продемонстрировал глубокие познания в арифметике ректор МГУ Садовничий - ЭР)

В частности, в 2010 году по целевому набору в СПбГУ попала падчерица министра обороны, внучка тогдашнего вице-премьера Виктора Зубкова Анастасия Похлебенина.(Зубков - №3 на схеме путинского клана, подчинённый Путина по петербургской мэрии, один из 60 правящих воров в законе)

В 2011 году среди первокурсников-«целевиков» на юрфаке был замечен сын прокурора Новгородской области Сергея Бажутова – студент Константин Бажутов. Тем же путем студенткой факультета в прошлом году стала Любовь Саржина – дочь однокурсника ректора СПбГУ, высокопоставленного сотрудника полпредства президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Саржина.

 В этом году места выписывались за счет квот Генеральной прокуратуры и министерства юстиции. Сейчас свою первую сессию сдают два других элитных «целевика», избавленных деканом факультета Екатериной Шевелевой от ненужных экзаменационных формальностей. Прежде всего, Никита Муров – внук 67-летнего директора Федеральной Службы Охраны, генерала армии Евгения Мурова (один из 60 правящих воров в законе ) .

Семья Муровых контролирует силовой и экономический ресурсы, причем ее глава интересуется обоими. Отец Никиты, орденоносец Андрей Муров был в достаточно юном возрасте назначен директором петербургского аэропорта «Пулково». Использование миллиардных траншей, щедро выделенных из бюджета под объект Мурова-среднего, было проверена Счетной Палатой. Аудиторы обнаружили, что значительная часть сумм пошла несколько не туда, куда нужно. После этого Андрей Муров оставил аэропорт, чтобы войти в руководство холдинга «МРСК». Эта структура контролирует значительную часть российской энергетики. Андрей Муров до назначения не имел опыта работы в отрасли, что не помешало ему начать внедрение «пулковских» методов освоения денег.

Сокурсник и знакомый Мурова-младшего – некто Вахтанг Чхотуа, тоже поступивший на факультет по спецквоте. Отец этого «целевика», 60-летний уроженец Абхазии Отар Чхотуа в архивах МВД РФ обозначен, как связь лидера «малышевской» ОПГ Сергея Кузьмина. Этот петербуржец несколько лет назад скрылся от испанского ордера на арест, будучи фигурантом дела своего коллеги Геннадия Петрова. Кроме того, Отар Чхотуа проходил в связи с оперативными разработками чеченского криминала и ряда других эпизодов. В данный момент папа сокурсника внука директора ФСО чувствует себя защищенным от репрессий, будучи формальным владельцем крупного бизнеса.

По логике вещей авторитетный коммерсант Отар Чхотуа должен считаться социальным антиподом генерала Евгения Мурова. Впрочем, на тот же юридический факультет СПбГУ ректор Николай Кропачев принял дочь руководителя “тамбовской” ОПГ Владимира Кумарина-Барсукова, так что, вероятно, такое соседство никого не смущает.

Источник