Общественно-политический журнал

 

 

 

В угоду кремлёвской пропаганде Гундяев, наконец, вспомнил о сиротах

Гундяев в торжественном Рождественском обращении призвал сограждан усыновлять детей и оказывать поддержку сиротам, пишут на сайте газеты La Stampa.

"Именно в связи с праздником Рождества Христова я хотел бы обратиться с просьбой ко всем, кто может сделать важный шаг в жизни, направленный на усыновление детей, на поддержание сирот, - сделайте этот шаг", - именно к этому призвал верующих в преддверии Рождества Гундяев.

Впервые проблема детей, не имеющих семей (по данным НПО, в России их около 700 тысяч), озвучена главой Русской церкви, которая обычно довольно неохотно затрагивала вопросы, связанные с общественным долгом. Вполне вероятно, - пишет автор статьи, - призыв патриарха направлен не столько на пробуждение внимания верующих к проблемам будущего, сколько на то, чтобы угодить Кремлю, который некоторое время назад объявил кампанию против усыновлений иностранными гражданами".

"Принятый Думой и подписанный Путиным закон, несмотря на внутреннюю и зарубежную полемику и оппозицию даже со стороны членов правительства, запрещает усыновление российских сирот американскими супружескими парами. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что теперь мать-Россия будет сама заниматься своими самыми несчастливыми детьми", - пишет автор статьи.(как мать-Россия заботится о  детях - см. здесь, а где о них заботится чекист Астахов - здесь - ЭР)

"В России усыновление все еще считается позором, который следует скрывать, усыновляются лишь самые маленькие дети, которых потом можно без лишних проблем выдать за своих биологических детей. Кроме того, в обществе все еще с большим недоверием продолжают относиться к детям алкоголиков, наркоманов и преступников, поскольку бытует мнение о том, что дети несут в себе генетическую зависимость, которая в лучшем случае проявится в проблемах со здоровьем или отставании в умственном развитии, а в худшем - приведет детей к антисоциальным поступкам. Это объясняет подозрительность общества и российских властей в отношении иностранных усыновителей, которые считают незазорным усыновлять проблемных детей. Такое поведение характерно для все еще бедной страны и укоренявшейся десятилетиями культуры", - пишет издание.

"И вот теперь патриарх призывает верующих усыновлять детей. В предшествующем Рождественском обращении Гундяев призывал россиян оставаться дома и не принимать участия в манифестациях против Путина. Нет сомнения в том, что и новый "социальный" поворот продиктован политическими соображениями. Остается лишь надеяться, что это поможет хотя бы некоторым сиротам обрести семью", - заключает автор.