Общественно-политический журнал

 

Жерар Депардье получил гражданство за фильм с участием жены Киселева (фонд "Федерация")

Как следует из слов пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, ранее, правда, уверявшего, что русский паспорт Жерара Депардье — шутка, вручение актеру гражданства  обусловлено "его весомым вкладом в отечественную культуру и кинематограф".  

"Дело в том, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе известна его работа над ролью Распутина - этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли", - пояснил глава кремлевской пресс-службы "Интерфаксу" 3 января.

Песков-то фильм точно видел. Может быть, даже помогал править сценарий.

«Французский актер Жерар Депардье рассказал, что в рамках работы над фильмом о Григории Распутине попросил Путина о помощи. Глава правительства откликнулся на просьбу и, прочитав сценарий, внес в него поправки, передает 19 апреля 2011 газета «Известия» со ссылкой на французскую Figaro. Вот это да, он еще и сценарист!

Песков напрасно обольщается — некоторые россияне, включая вашу покорную слугу, фильм «Распутин» уже видели. Я - не кинокритик, и пусть историческую достоверность французского фильма про Россию с Депардье, который ассоциируется прежде всего с ним самим, а не с каким-либо персонажем, оценивают специалисты.

Но вот одна любопытная деталь: в этом фильме дебютировала новенькая актриса Елена Север. Как, вы забыли, кто это такая?

Это «патронесса» нашумевшего фонда «Федерация» (того самого, который «помогает детям» - в основном дешевыми игрушками, зато собирает на «благотворительные» концерты Шэрон Стоун, Жерара Депардье и самого В.В. Путина).

«В 2011 году по предложению Ж. Депардье, Елена Север снялась в эпизодической роли в фильме «Распутин» режиссера Жозе Даян, уточняется в брошюре фонда «Федерация». Мерси боку, мосье Депардье.

Интересно, что основатель фонда - Владимир Киселев, он же знакомый Владимира Путина еще по  90-м  (это знакомство не отрицает даже Песков) прямо заявил в интервью, опубликованном в GQ, что Депардье нужно было снять свой фильм в России - речь о «Распутине». В обмен на эту услугу, французский мэтр и приехал на злосчастный концерт в Петербурге, где Путин без голоса и слуха напел « Blueberry Hill » (теперь нашисты выпустили диск с этим хитом в его исполнении).

Вот что заявил Киселев: «А у меня есть друзья. Жерар Депардье, Ален Делон – мои друзья. Они приехали ко мне. У каждого из них есть свои потребности. Жерар Депардье хочет снять фильм «Распутин». Я ему помог решить то, что могу решить я в этой стране ».

Такой запутанный обмен услугами между своими людьми «в этой стране», а на выходе получаем весомый вклад в кинематограф.

Друг Путина, Владимир Киселев, еще не успел простить старое «Радио Свобода» (до смены команды в сентябре 2012) за публикацию материалов уголовного дела, заведенного на его «Фестиваль Белые ночи Санкт-Петербурга» в начале 90-х, когда в жюри конкурса входил и вице-мэр Петербурга Владимир Путин, как снова пиарит в брошюре фонда «Федерация» этот фестиваль 92-года, подчеркивая, что Елена Север имела к организации события прямое отношение.  Ну, кто бы сомневался.

Путин проходил по одному уголовному делу с главой фонда «Федерация» Киселевым

Продолжают вскрываться связи Путина с криминальными группировками

А по итогам нашумевшей аферы с фондом «Федерация» «деньги срубил не Депардье», - заявил мне тогда прес-секретарь мэтра, требуя чтобы я больше никогда ему не звонила.

 P.S. А съемки фильма в нынешней России — действительно, дело серьезное. Могут запретить, могут  разрешить. Песков не будет отрицать, что в России мало кто видел французский фильм «Farewell » (2009) об агенте КГБ, где между прочим, режиссер Эмир Кустурица выступает в роли главного актера — играет русского агента Ветрова. Действие происходит в Москве, но фильм снят в Киеве, и в итоге у зрителя иногда возникает легкая аберрация сознания. Но дело в том, что предыдущий министр культуры Александр Авдеев отказал в съемках картины в Москве.

Под давлением отказались от участия в картине и российские актеры. В итоге Кустурица со своим очаровательным акцентом играет русского Ветрова. Рекомендую к просмотру тем, кто еще не видел — сразу после «Распутина».

Анастасия Кириленко

Цитата:

Кристиан Карион, режиссёр фильма L'affaire Farewell (2009) (Прощальное дело):

В самом начале я обратился к влиятельному режиссеру и продюсеру Никите Михалкову, который кроме всего прочего еще и достаточно близок к российской власти. Я предложил ему главную роль. Он согласился и даже предложил стать сопродюсером фильма, но затем понял, что его собственные проекты не оставляют ему свободного времени.

Далее мой выбор пал на Сергея Маковецкого. Тот приехал в Париж для проб в гриме и костюмах. Когда же он отправился на такси в аэропорт Руасси, ему позвонил по телефону российский посол в Париже: "Сергей, вы - великий актер. Российский народ вас обожает. И он не поймет, почему вы играете предателя и поддонка. Подумайте, хорошенько подумайте". Прилетев в Москву, он заявил, что отказывается от роли ради спасения карьеры. Как, наверное, и Михалков. Тогдашний посол был одним из 47 дипломатов, которых Миттеран выслал из Франции в апреле 1983 года из-за дела Фаруэлла. Сейчас же он занимает пост министра культуры. Мне запретили любые съемки в России. До начала съемок оставалось шесть недель. Фильм был обречен.

Мне ничего не оставалось, как найти другого актера из Восточной Европы и снимать фильм за пределами России.

***

Александр Авдеев

В 1977—1985 годах — второй секретарь, затем — первый секретарь посольства СССР во Франции

Март 2002 — май 2008 — Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции

C 12 мая 2008 года по 21 мая 2012 года — Министр культуры Российской Федерации.

Источник

Комментарии

vik on 8 января, 2013 - 14:53

Во французской Википедии описывается, что в годы юношества Депардье занимался кражами, а также продажей разного рода контрабандного товара: сигареты, алкоголь. Он также был охранником проституток, которые посещали базу ВВС США в Шатору-Деоле ( Châteauroux-Déols) в те дни, когда американские солдаты получали там жалование.

По сообщению Франс-пресс, Союз журналистов Франции SNJ-CGT обратился с просьбой к Депардье задать его другу Путину ряд вопросов, чтобы пролить свет на убийства журналистов  в России.

 "Так как вы друг президента этой великой демократии, то  SNJ-CGT был бы вам благодарен, если бы вы у него спросили, куда подевались реальные следствия по убийствам журналистов.

 У него нужно спросить, почему телевизионные каналы полностью находятся у него на жаловании, почему некоторые из наших коллег сидят в тюрьме и почему информационным сайтам реально угрожают, как только они делают достоянием гласности информацию, которая расстраивает вашего друга и его окружение", говорится в открытом письме к Депардье.