Общественно-политический журнал

 

Закон Магнитского для Европы

Даже по нынешним стандартам Москвы ее реакция на "Закон Магнитского", запрещающий въезд в США российским нарушителям прав человека, была отвратительной, пишет Financial Times. Путин на прошлой неделе подписал закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей. По сути это делает тысячи наиболее беззащитных граждан России в детских домах, зачастую ужасающих, заложниками кремлевской политики.

Кремль явно надеется убедить другие страны не следовать примеру США. Они не должны поддаваться этому давлению. Реакция Москвы показывает, насколько принятые меры попали в цель.

Многие российские чиновники владеют имуществом и активами на Западе, часто там бывают, а также отправляют своих детей в школы на Западе. Таким образом, запрет на выдачу виз и замораживание активов тех, кто, согласно имеющимся доказательствам, должны нести ответственность за нарушения прав человека или преступную деятельность, являются весьма эффективными санкциями. 

Дело Магнитского, кроме того, является вопиющим, оно хорошо документировано и демонстрирует темную сторону путинизма. Налоговые чиновники использовали компании инвестиционного фонда, основателю которого был таинственно запрещён въезд в Россию, в качестве средства, чтобы украсть 230 миллионов долларов из бюджета. Когда фонд это обнаружил и представил доказательства, российские власти не стали преследовать тех, кто был замешан в хищении. Вместо этого они арестовали адвоката, который расследовал это хищение, Сергея Магнитского, и обвинили его самого в организации мошенничества. В тюрьме ему было отказано в медицинской помощи, и в конце концов его забили до смерти.

Даже сейчас, когда это дело было осуждено международным сообществом, российские власти отказались пойти на попятную. Вместо этого они начали абсурдное посмертное преследование г-на Магнитского по обвинению в уклонении от уплаты налогов. То, что Москва не принимает мер против реальных подозреваемых, является в лучшем случае неуступчивостью. В худшем случае это свидетельствует о том, что у них имеются высокопоставленные покровители, которые рискуют быть разоблаченными вместе с ними.

Чтобы "закон Магнитского" возымел максимальный эффект, Европа должна последовать примеру США. Парламенты некоторых стран, включая Великобританию, Нидерланды и Швецию, начали оказывать давление на правительства с целью принятия аналогичных мер. Визовые запреты, введенные любым участником шенгенской зоны, предотвратили бы въезд чиновников во все страны Шенгена.

Самым эффективным шагом был бы визовый запрет и замораживание активов во всей Европе. Это могло бы быть принято относительно легко, при наличии политической воли, в виде решения Совета министров, как это было сделано в отношении белорусских чиновников.

Кремль ведёт пропаганду, что экономические проблемы Европы свидетельствуют о неудаче ее системы правления и ценностей в целом. Но несмотря на кризис еврозоны, ЕС должен доказать, что такие утверждения неверны - и показать, что он готов защищать и воплощать ценности, на которых он был построен.

Источник

Цитата:

 Отвечая на вопросы по делу Магнитского, бывший трейдер Саломон Бразерс, приехавший в Москву в 1996 году, сказал, что его ничто не удивляет. За исключением одного момента: "До какого предела готово идти российское руководство, чтобы защитить виновных в этом мошенничестве и связанных с ним убийствах?" По его мнению, это объясняется тем, что некоторые бенефициары этого мошенничества фигурируют на самом высоком уровне в президентском окружении