Общественно-политический журнал

 

Китайские академики предупреждают о насильственной революции, если не будут проведены политические реформы

73 китайских академика подписались под открытым письмом с требованиями провести политические реформы, о которых заявлял Си Цзиньпин, назначенный главой китайской компартии  по итогам 18-го съезда, пишет Reuters. Среди подписавшихся - известные адвокаты и специалисты из влиятельных высших учебных заведений страны.

"Общество находится в состоянии застоя. Если никакого прогресса так и не наметится, то власти упустят шанс для мирных реформ. Коррупция среди официальных лиц и недовольство в массах превратятся в хаос насильственной революции", - сказано в письме. В тексте также говорится, что правительство, которое с 1949 года контролирует Коммунистическая партия, в условиях быстрого экономического развития должно предпринять ряд демократических реформ.

"Со сменой политического руководства люди ждут перемен. Были разговоры об этом, но никаких действий так и не предприняли. Самое время задуматься, чтобы напомнить властям об их обещаниях", - отметил один из составителей письма профессор Пекинского университета Хе Вейфанг. От Цзиньпина ожидали реформ по ослаблению режима, в частности - по смягчению цензуры в интернете и освобождению политических заключенных (тем временем в Китае ужесточается цензура в интернете).

В числе подписавшихся под обращением также числится Цан Сици - адвокат Цзян Цин, жены Мао Дзэдуна, которая по окончании Культурной революции была причислена к "Банде четырех" и осуждена за проступки во времена правления мужа.

 Письмо появилось в открытом доступе в интернете в начале декабря, однако в Китае к нему быстро закрыли доступ.

 Ранее 65 китайских правозащитников и ученых подписались под похожим письмом. Они затребовали от руководства Коммунистической партии Китая деклараций о доходах их семей в открытом доступе, после публикации воззвания Си Цзиньпина о борьбе с коррупцией. Руководство КПК обещало жестко бороться с коррупцией среди официальных лиц, однако заблокировало доступ к данным зарубежных агентств о доходе родственников первых лиц государства.

Цитата:

Сайт Bloomberg  блокирован в Китае с тех пор, как 29 июня агентство опубликовало материал о том, что стоимость активов, принадлежащих близким родственникам нового лидера Си Цзиньпина (Xi Jinping), превышает 1 миллиард долларов. 

Цитата:

Китайские власти вынудили журналиста New York Times Криса Бакли выехать из страны, отказавшись продлить ему визу. Этот инцидент породил новую волну обвинений в том, что Китай мстит журналистам, высказывающим критику в адрес Коммунистической партии.

 В октябре Пекин заблокировал сайты газеты на английском и китайском языках после того, как она опубликовала историю о богатстве семьи премьера КНР Вэня Цзябао.

О проблеме коррупции говорил бывший лидер страны Ху Цзиньтао перед тем, как оставить свой пост. Он назвал взяточничество главной внутренней угрозой стране. "В случае если партия окончательно увязнет в коррупции, то это будет стоить Китаю его государственности", - сказал бывший генсек.

Источник

Цитата:

Правительство Китая приняло закон, требующий от пользователей предоставлять свои реальные имена и другие персональные данные для доступа в интернет, сообщает Associated Press.

Регистрация реального имени прекратит анонимные жалобы на коррупцию и злоупотребление полномочиями, отмечает АР.

Доступ к большинству популярных онлайн-ресурсов — Facebook, Twitter, YouTube, Flickr — в Китае запрещен, хотя многие жители страны использовали сервисы в обход государственного запрета.

На днях китайские власти заблокировали все программы, которые позволяли пользователям заходить на запрещенные сайты.

Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанным с государственной безопасностью, а также по «чёрному списку» адресов сайтов. Так, поисковик Google был заблокирован в Китае еще летом 2010 года.

Источник