Общественно-политический журнал

 

 

Вокруг власти должен возникнуть общественный вакуум

Последние недели уходящего года в России невольно напомнили известный роман Стивена Кинга "Мертвая зона". Герой этой истории имел смертельную опухоль мозга – "мертвую зону", но обладал уникальным даром: прикоснувшись к человеку, он мог увидеть его будущее. Однажды он обменялся случайным рукопожатием с видным политиком-популистом и вдруг увидел, что этот человек станет президентом США и развяжет ядерную войну.

И герой, понимая, что вот-вот умрет, решает застрелить политика во время его встречи с избирателями. Однако первыми двумя выстрелами он промахивается, и политик в панике бежит в зал, вырывает плачущего малыша из рук матери и закрывается им от пуль.

"Отдай мне его, негодяй!" – пронзительно кричит мать. Но политик отталкивает женщину и пятится к двери, крепко держа перед собой извивающегося мальчугана. "В его сузившихся глазах был только холодный расчет". Герой, конечно, не нажал на курок и был смертельно ранен охраной. Умирая, он успел прикоснуться к политику и на этот раз ощутил… пустоту!

Оказывается, какой-то парень успел сфотографировать сцену с ребенком. На следующий день снимок появился во всех газетах, и на этом карьера политика закончилась. Вот что сказал о нем на судебных слушаниях сам фотограф: "Закрываться маленьким ребенком – дальше уже ехать некуда. Да уж, теперь Нью-Гемпшир не выберет его даже в бригаду по отлову собак".

Так обычно бывает в приличном здоровом обществе. А у нас закрываться детьми от реальных вызовов времени стало считаться доблестью (вспомним еще, как бесланская трагедия была цинично использована для оправдания отмены выборов губернаторов). Это и есть смертельно опасная болезнь. Страна погружается в "мертвую зону".

Сама жизнь поставила точку в жарких спорах между "эволюционерами-адаптантами", ратующими за вегетарианские перемены при существующем президенте, и "революционерами-радикалами", требующими отставки Путина, как необходимого условия демонтажа нелегитимного режима. Последние события убеждают в том, что власть потеряла остатки здравого смысла. Все затмило непреодолимое желание усидеть в своих креслах и сохранить наворованное.

Наступает прозрение. Уже любому непредвзятому наблюдателю понятно, что изнутри эта система нереформируема. Рухнули все надежды на эволюционные изменения – путинский режим может только деградировать, двигаясь по лестнице эволюции исключительно вниз.

В декабре власть провалила последний тест на признаки человечности. Нынешняя политическая неадекватность Путина сродни неадекватности Каддафи и Асада, но куда страшнее: в отличие от арабских диктаторов, он еще и держит руку на ядерной кнопке. Ведь, как известно из прошлого, обезумевшие диктаторы могут пойти на все, чтобы удержать призрак ускользающей власти. Такая ситуация крайне опасна и для России, и для всего мира. И те, кто сегодня ратуют за сохранение в Кремле статус-кво, возможно, готовят мир к Апокалипсису.

Так что же нам делать?

Как бы ни относиться к Координационному совету российской оппозиции, при всех издержках первых месяцев его работы, это все-таки уникальная попытка создания независимой общественной структуры, своеобразного протопарламента, вобравшего в себя чуть ли не весь спектр российской политической мысли. Одна из трагедий России издавна была в нетерпимости, в том, что люди разных идеологических взглядов не слышали и даже не пытались понять друг друга. В 21-м веке это пора изжить – во всяком случае, надо настойчиво двигаться в этом направлении.

"Мертвая зона" – это не только Путин. "Мертвая зона" – это система, его породившая и помогающая ему оставаться у власти. И замена одного человека не решит всех проблем  – надо менять именно всю насквозь прогнившую систему, основы которой были заложены еще в ельцинскую эпоху. То, что при Ельцине многим казалось необходимыми политическими издержками, при Путине превратилось в трагическую повседневную реальность.

Вижу главную задачу Координационного совета оппозиции в том, чтобы предложить обществу ясную альтернативу – свое видение будущего России, совершенно новой, свободной от путинского или чьего-либо еще самодержавия. Разделение ветвей власти и ее децентрализация – эти идеи подлинного народовластия должны стать стержнем грядущих политических преобразований.

Кремлевские борзописцы нагло врут, уверяя, что нас мало. На самом деле нас много, нас очень много – обычных порядочных граждан России. И мы должны "выйти из сумрака", при этом что есть сил пытаясь избежать насильственных действий.

Консолидироваться можно не только выходя на уличные протесты, но и путем полного отрицания преступного режима. Падение диктатур всегда результат их неприятия обществом. Молчаливый протест нарастает "внутри", в пограничных зонах.

Не надо слушать адвокатов дьявола, которые нашептывают нам, что, бывая в магазине или соблюдая правила дорожного движения, мы неизбежно взаимодействуем с властью. Нам надо перестать притворяться, что покупка хлеба в булочной явление того же порядка, что и работа руководителем Объединенной зерновой компании, а переход улицы в положенном месте сродни походу в Кремль за получением очередного звания или премии.

Должно прекратиться обслуживание власти статьями, репортажами, участием в работе каких-либо "комиссий", "советов" и "палат". Живое не может взаимодействовать с мертвым: оно пожирается мертвечиной. Вокруг нелюди должен возникнуть общественный вакуум.

Наступающий 2013-й, как известно, год Змеи – самый знаковый для российской истории прошлого века (1905, 1917, 1929, 1941, 1953-й…). Надо спасать Родину, срочно вытягивать ее из "мертвой зоны". Это, может быть, наш последний шанс.

Гарри Каспаров

Комментарии

Антон Григорьев (не проверено) on 31 декабря, 2012 - 11:21

Блестящая статья. Настоящая программа действий на данном этапе.

Антон