Общественно-политический журнал

 

 

Совок в Париже не прокатил

Конституционный совет Франции отменил 75% подоходный налог, введенный президентом страны социалистом Франсуа Олландом. Значительное повышение налогов для людей, чьи доходы превышают один миллион евро в год, было одним из главных пунктов предвыборной кампании Олланда, избранного в мае.

Подобное повышение налогов вызвало бурю протестов со стороны бизнеса, а некоторые богатые французы заявили о своем намерении эмигрировать их страны. Новый налог должен был вступить в силу в 2013 году.

В субботу Конституционный совет постановил, что этот налог чрезмерно завышен. Совет также отверг новый способ расчета налогов.

Налоговая политика правительства вызвала бурные дебаты во Франции. Актер Жерар Депардье объявил, что переезжает в Бельгию для того, чтобы избежать слишком высоких французских налогов, что вызвало резкую критику со стороны левых.

Многие также считали, что французы с высокими доходами, как например люди работающие в финансовом секторе, также переедут в другие страны. Среди особенно привлекательных мест для богатых французов часто назывался Лондон.

Во время своей предвыборной кампании Франсуа Олланд выступал против мер жесткой экономии, принятых во многих странах Европы, и настаивал, что бюджетный дефицит следует понизить путем повышения налогов на богатых, а не сокращениями государственных расходов.