Общественно-политический журнал

 

 

Коллективный Путин уйдет. Но этого мало

"Отчего всякое внутреннее дряхление соединяется с крайней внешнеполитической амбициозностью, мне ответить трудно. Может быть, во внешних кризисах ищут выхода из внутренних противоречий. Может быть, наоборот, та легкость, с которой подавляется всякое внутреннее сопротивление, создает иллюзию всемогущества. Может быть, возникающая из внутриполитических целей потребность иметь внешнего врага создает такую инерцию, что невозможно остановиться — тем более что каждый тоталитарный режим дряхлеет, сам этого не замечая".

Андрей Амальрик. "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?

Путинизм падет в 2013-ом по той же причине, по которой СССР развалился в 1991 году. В основе любого авторитарного режима лежит некий порождающий его миф. СССР рухнул не из-за падения цен на нефть, не из-за "предательства" Горбачева и не из-за так напугавшего кремлевских старцев рейгановского блефа СОИ. Советский коммунизм был стратегически и психологически обречен после того, как к середине 80-х окончательно умер в сердцах и умах как рядовых людей так и советской номенклатуры системообразующий коммунистический миф. Как и предсказывал за четверть века до того гениальный Андрей Амальрик.

Путинизм, сознательно задуманный его пиарщиками как симулякр большого идеологического стиля, пробежал в своей коротенькой и убогой тринадцатилетней биографии все классические стадии советской истории, став пошлой пародией на каждую из них:

I. Исходный системообразующий миф, порождающий героя-демиурга, отца нации. Там, где у большевиков была Октябрьская революция, у путиноидов — предвыборная вторая чеченская, механизм которой был запущен походом Басаева в Дагестан и взрывами домов в Москве и Волгодонске. В телевизионной пробирке был рожден миф о героическом офицере спецслужб, оберегающем нас в наших домах и наводящем ужас на террористов и всех врагов России.

II. Период бури и натиска. Там, где у Сталина варварская, заложившая семена своего разрушения, но все-таки промышленная модернизация, у Путина — Великая Энергетическая Держава, удвоение ВВП (нашедшее свое фарсовое воплощение в появлении параллельной фигуры Медведева), вставание с колен и распил, распил и еще раз распил.

III. Высший героический триумф. Победа во Второй мировой войне и создание сверхдержавы у одних. Победа над Грузией и присоединение Абхазии и Южной Осетии у других.

IV. Исчерпанность идеологии и смерть режима. У советского коммунизма эта стадия растянулась лет на сорок. Симулякры обрушиваются гораздо быстрее в силу отсутствия у них какой-либо органики. Путинский миф мертв.

Его физический носитель неадекватен и периодически впадает в людоедство. Путинский Карфаген, приносящий детей в жертву своим богам Маммоне и Ксенофобии, должен быть разрушен.

20 декабря Вовы Путина стало мягкой вегетарианской версией 21 декабря Николае Чаушеску, последнего митинга гения Карпат, на котором тот услышал сначала крики "Крыса, убирайся!", а потом и выстрелы.

Концептуально мы все уже живем в постпутинскую эпоху. И спор идет не о нем, а о том, что будет после него.

Tринадцать долгих лет путинизм прикрывал безудержный разврат сложившейся еще в 90-х клептократии духоподъемным блеянием о борьбе с международным терроризмом, о встающей с колен России, о великой энергетической державе и ее суверенной демократии. И в этом своем прикладном качестве он был чрезвычайно успешен и эффективен. Он продлил сладкую жизнь ста миллиардеров и приблизил национальную смерть русского народа. Но у любого пропагандистского мифа как у каждого товара есть свой срок годности.

Находящееся сегодня на посту президента России физическое лицо не способно более выполнять свою сакральную миссию — обеспечение безопасности авуаров российской клептократии в стране и за рубежом. Как и в 1999-ом году режим остро нуждается в идеологическом и кадровом ребрендинге. Судорожное барахтанье бульдогов под кремлевским ковром означает одно — начался кастинг проекта "Наследник 2". Ничего личного, Владимир Владимирович. Только бизнес. Они ищут Другого Парня. Вы для них уже не функциональны.

Кастинг 2012-2013 гг. заметно отличается от дворцовой передачи власти 1999г. Тогда через поход Басаева в Дагестан, взрывы домов, кровавую войну, унесшую десятки тысяч жизней и приведшую к потере Россией Кавказа, олигархи и сислибы, окружавшие Ельцина, вели к власти своего ставленника Путина, призванного защитить ИХ завоевания "либеральных реформ". Второй раз подряд вариант телевизионной "патриотической" мобилизации масс не пройдет.

Текущий процесс скорее походит на то, что происходило в 1989-1991гг.. Вспомните, какое огромное количество людей выходило на улицу в конце восьмидесятых и в начале девяностых. И все они были полны энтузиазма. Это же только потом обнаружилось, что перестройка и переформатирование СССР являлись Проектом коммунистической номенклатуры по конвертации абсолютной коллективной политической власти в огромную экономическую власть её индивидуальных членов.

Потенциальный Наследник, чтобы получить какую-то хотя бы среднесрочную перспективу, нуждается сегодня в легитимизации не только властным олигархатом, но и улицей.

Влиятельному клану "системных либералов" нужно управляемое протестное движение как массовка и как их средство давления на силовиков и на Путина в решающей схватке за высший приз – державный скипетр. Отсюда то большое внимание, которое они уделяют протестному движению и его Координационному Совету, поиску, как они говорят,  некоей комбинации разумных сил в оппозиции с частью деловой и политической элиты, включая частично и тех, кто сейчас находится во власти.

КС расколот почти пополам между "республиканцами" и "лоялистами".

Их разделяют не тактические споры о наилучших методах достижения одинаково понимаемых ими целей, а принципиально разные стратегические установки.

"Республиканцы" считают, что демонтаж уродливой политической и экономической системы властесобственности, созданной в ельцинские годы и доведенной до логического предела путинской клептократией, является задачей национального спасения.

"Лоялисты" полагают, что в России построена в целом приемлемая рыночная экономика, принесшая ее капитанам сотни миллиардов долларов добавочной стоимости, а для ее дальнейшего успешного развития необходимо лишь убрать некоторые путинские наслоения и в ходе "управляемой политической реформы" вернуть на самые вершины власти ведущих сислибов или их назначенцев.

Анализ поведения и риторики лоялистов позволяет с высокой степенью достоверности судить о намерениях и ближайших планах их партнеров по некоей комбинации разумных сил, включая тех кто сейчас находится во власти.

Два месяца назад, например, наши оппоненты в КС – лоялисты — убежденно доказывали нам:

Вот мы все те люди, которые подписались под этим документом (манифест ГГ), согласны в одном – что нужно прекратить критиковать власть. Надо влиять на власть, вносить конструктивные предложения... Требования отставки дяди Володи приведут к маргинализации протестного движения.

А теперь послушайте, какую разнузданную пионтковщину в отношении государственной власти несли те же персонажи несколько дней назад:

Понятно, что курс уже выбран, курс выбран на репрессии, на закручивание гаек, уголовные дела, которые печатаются с какой-то невероятной скоростью. Чем менее легитимна власть, тем более она агрессивна, тем злее она себя ведет. И в этом смысле власть представляет все большую опасность. Они уже скармливают этих несчастных детей сирот в угоду собственным корпоративным интересам. За свободу, друзья, надо побороться. За свободу надо потерпеть для того, чтобы почувствовать вкус к свободе... И нет ничего страшнее, чем власть, которая понимает, что кроме трибунала, кроме расследования преступлений, нет другой альтернативы. Я не понимаю, как этих людей можно уважать. Эти люди достойны презрения.

Такая эволюция идеологов ГГ не случайна. Во-первых, они вынуждены считаться с настроениями участников протестного движения. Если в дискуссиях внутри Координационного совета сохраняется неустойчивое равновесие лоялистов и республиканцев, то в любых опросах на "Эхо Москвы" на тему влиять/менять лоялисты проигрывают в соотношении 1 к 9.

Но еще важнее, что за последние месяцы и особенно недели изменились,видимо, стратегические установки архитекторов операции "Наследник-2". Еще в сентябре-октябре в планах у них было договориться с Путиным о его мягком уходе и о замене его в течение полутора-двух лет Другим Парнем через назначение сначала премьер-министром Кудрина или Прохорова. И отсюда — тогдашние установки их единомышленников в КС на влияние на власть и на поиск доброго барина в рамках выдающей по Фрейду сокровенное концепции "Юрьевого Дня".

С Путиным у них что-то не срослось, а главное -  телеэпопея со снятием Сердюкова, дальнейшие коррупционные скандалы, стремительное возвышение Шойгу показали, что Путин не способен более эффективно контролировать борьбу кланов в своем окружении. Объясняется ли это состоянием его здоровья или иными причинами, является второстепенным.

Главное, что эти события придали больше решимости сислибам, объединенным желанием форсировать проект "Наследник-2”. Статья "Хроническая боль меняет человека" — это еще одна реминисценция незабываемого 99-го – телевизионное колесование Примакова телекиллером Доренко.

Противостояние сислибов и оставшихся в бункере Путина силовиков прошло точку невозврата и разрешится их драматическим столкновением. Обе эти группировки настолько дискредитированы во мнении народном, что несмотря на их огромные финансовые, информационные, организационные ресурсы ни одной из них не удастся удержаться у власти.

Мирная антикриминальная революция, о необходимости которой все время говорит республиканское крыло КС, свершится в 2013-ом году. Коллективный Путин уйдет. Но этого мало. С ним должен будет уйти и коллективный фридман, чье финансовое чрево породило одного урода в 1999-ом и уже вынашивает другого — "Наследника-2". Заблаговременно перешедшим на сторону народа деятелям режима победившая революция в качестве жеста национального примирения великодушно предоставит комфортабельный "Воровской пароход".

С Новым Годом, граждане Свободной России!

Андрей Пионтковский