Общественно-политический журнал

 

 

Совет Федерации (кони в сенате): "закон Димы Яковлева" будет принят

Число подписавших петицию с призывом включить в американский "список Магнитского" российских парламентариев, проголосовавших за "закон Димы Яковлева", заметно превысило необходимое для того, чтобы документ попал на рассмотрение администрации президента США.

Для этого документ должен был набрать 25 тыс. подписей до 20 января. Однако этот результат был достигнут менее чем за два дня после размещения петиции на официальном сайте Белого дома.

Подписавшиеся под документом приветствуют принятие в США "акта Магнитского", предусматривающего введение визовых и экономических санкций в отношении россиян, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Российский закон, запрещающий помимо прочего усыновление детей в России гражданами США, принятый на прошлой неделе Госдумой, является ответом на закон "Справедливость для Сергея Магнитского".

Число подписавших обращение непрерывно растет: к вечеру воскресенья (по Гринвичу) его подписали почти 45000 человек.

Появление этой петиции уже вызвало возмущенную реакцию депутатов Госдумы. По их словам, в случае, если российские парламентарии будут включены в "список Магнитского", отношения между двумя странами могут серьезно осложниться.

В то же время в Совете Федерации заявили, что появление этой петиции никак не повлияет на их решимость подписать "антимагнитский закон". Сенаторы планируют рассмотреть законопроект 26 декабря.

"Не надо нас пугать, никто не боится. Мы будем голосовать по правде и по совести и поддержим этот закон", - приводит РИА Новости слова вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой.

"Торг с Россией неуместен, мы не в первом классе школы, мы - за защиту прав наших граждан за рубежом, - добавила сенатор. - Пусть они включают нас куда хотят, но весь мир уже это перерос".

Проект "We the People" был запущен в сентябре прошлого года, чтобы с его помощью любой резидент США мог обратиться к американскими властям и быть ими услышанным.

В петиции, уже попавшей в десятку наиболее массовых, выражается возмущение в связи с принятием Госдумой 21 декабря так называемого "закона Димы Яковлева", предполагающего безусловный запрет на усыновление американцами российских сирот.

По мнению авторов документа, российские парламентарии "преступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла", поставив под угрозу жизнь и благополучие тысяч российских сирот.

В петиции также отмечается, что некоторые сироты, в частности, больные и инвалиды, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу.

"Симметричный ответ"

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не считает, что у Вашингтона есть юридические основания удовлетворить петицию граждан США.

"У администрации президента США нет никаких юридических оснований удовлетворять требование этой петиции, так как принятый американцами "акт Магнитского" не предполагает никаких санкций в ответ на запрет усыновления российских детей-сирот американцами", - заявил Пушков в интервью агентству "Интерфакс".

Он также отметил, что отношения между Москвой и Вашингтоном могут очень серьезно осложниться, "если под каким-то другим предлогом Белый дом примет решение включить депутатов Госдумы в так называемый "список Магнитского".

В свою очередь Вячеслав Никонов, первый заместитель комитета Госдумы по международным делам, уверен, что если в "список Магнитского" включат российских депутатов, проголосовавших за "закон Димы Яковлева, "последует симметричный ответ". "Реакция на эту идею может быть только негативной", - сказал Никонов "Интерфаксу". (Интересно, какой симметричный ответ по методу кремля еще возможен? Отменить пенсии российским пенсионерам? Лишить льгот инвалидов? - ЭР)

Тем временем  глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала инициативу внести в "черный список" в США российских депутатов, которые голосовали за "антимагнитский закон".

В ходе второго чтения "закона Димы Яковлева" в среду депутаты Госдумы приняли поправку, которая предусматривает запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

В пятницу "антимагнитский" законопроект был принят в третьем чтении при поддержке 420 парламентариев при одном воздержавшемся, против проголосовали только семь депутатов.

 
Тысячи голосов "против"

С критикой законопроекта выступили три министра правительства России, включая главу МИД Сергея Лаврова, а редакция "Новой газеты" собрала и передала парламентариям более 100 тысяч подписей граждан против ответного закона на "акт Магнитского" в нынешней формулировке.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк сообщил корреспонденту "Новой газеты", что обращение граждан будет рассмотрено только после Нового года, "так как нарушать регламент они сейчас не могут", и законопроект не будет возвращен на второе чтение.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин перед голосованием по законопроекту в третьем чтении попросил председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина рассмотреть обращения граждан и проинформировать депутатов.

По данным российского министерства образования и науки, граждане США чаще других иностранцев усыновляют детей из России. Только в 2011 в Америку отправились 956 из 3400 усыновленных за границу детей; 89 из них - инвалиды.

Всего с 1996 года из России в Соединенные Штаты было усыновлено около 60 тысяч детей, 19 из них погибли, в том числе по вине родителей. Официальная статистика смертности детей в российских приемных семьях в открытом доступе отсутствует, но по ряду косвенных данных можно заключить, что эти показатели в десятки, а то и в сотни раз выше.

Но "кони в сенате", закусив удила несутся галопом в бездну, увлекая туда и страну.