Общественно-политический журнал

 

 

 

В Европе тоже заморозят активы российских чиновников из "списков Магнитского"

Финансовые санкции в отношении российских чиновников, введенные американским "законом Магнитского", будут применяться и европейскими банками, связанными с США, заявила депутат Европарламента Кристийна Оюланд.

 "Что касается сферы замораживания активов, то это уже автоматически все равно будет выполняться в европейских банках, которые связаны с американскими банками, в том числе и в швейцарских, потому Швейцария также связана договорами Евросоюза", - заявила она "Интерфаксу".

 По словам евродепутата, принятый США закон в отношении России имеет экстерриториальное значение. "Все равно от этого уже уйти никуда не возможно", - отметила Оюланд.

Она также отметила, что Евросоюз рассматривает возможность введения визовых санкций в отношении россиян, которых Запад считает виновными в смерти российского юриста Сергея Магнитского и нарушении прав человека. "Этот вопрос рассматривается", - сказала Оюланд. В качестве условий отказа ЕС от таких санкций она назвала судебные приговоры в отношении этих людей.

 "Если мы все-таки достигнем того, что Кремль сделает все со своей стороны, чтобы выяснить, кто виноват в смерти Магнитского, и те, кто виноват в его смерти, и те, кто воровал деньги, будут осуждены, тогда мы можем, наверное, найти какие-то компромиссы. Мы хотим видеть, что эти люди были осуждены", - подчеркнула Оюланд.

 Она отметила, что в противном случае вопрос введения санкций "будет выясняться в течение следующих шести месяцев, начиная с января, когда Ирландия будет председательствовать в Евросоюзе".

 Вместе с тем, по ее словам, вопрос санкций является чувствительным для стран Евросоюза. "Конечно для европейских стран это очень чувствительный вопрос, потому что всегда любые санкции, как вы понимаете, являются шагом перед принятием более жестких мер. Мы не хотим дойти до того, что нам придется принять такое решение. Это будет шаг перед самым последним", - отметила евродепутат.

 Она добавила, что Евросоюз хочет выстраивать хорошие отношения с Россией, которые были бы выгодными политически и экономически. "Если наш партнер в Кремле не хочет продолжать такое партнерство, если правительство России имеет другие взгляды на развитие России и построение партнерства с ЕС или с Азией - это стратегический вопрос. И пока мы не слышали от президента Путина, что он действительно хочет строить партнерские отношения с ЕС. Тогда очень трудно сказать, какие отношения будут между нами в следующие четыре года", - сказала депутат Европарламента.

Говоря о российском ответе на "акт Магнитского" -"законе подлецов" - Оюланд заявила, что данный законопроект российских парламентариев, предусматривающий полный запрет усыновления российских детей гражданами США, направлен на дискриминацию детей и ущемляет их права. "Это является дискриминацией прав детей. И это решение России о запрете усыновления ущемляет возможность маленьких детей развиваться", - сказала Оюланд.

 Она также назвала этот законопроект абсолютно неверной политической реакцией. "Россия большая, серьезная страна. И она не может найти более серьезной реакции на закон Магнитского, чем игра на детях, которые не способны защитить себя? Это очень неприятный подход", - отметила депутат Европарламента.

По теме:

Российские чиновники массово выводят свои сбережения в Гонконг