Общественно-политический журнал

 

 

Всем стоять! Барин едет

В среду в Москве произошел очередной инцидент с каретой скорой помощи, попавшей в дорожное перекрытие. Полиция вынудила скорую пропустить кортеж некоего чиновника, передает корреспондент "Интерфакса".

По словам журналиста, около 18:00 сотрудник ГИБДД перекрыл движение транспорта в районе Триумфальной площади на Тверской улице в сторону центра. В этот момент на перекресток со стороны Садово-Триумфальной улицы выехала скорая с включенными спецсигналами. Проехав сквозь поток, направляющийся в сторону Московской области, автомашина остановилась по сигналу регулировщика. Сотрудник ДПС подошел к водителю скорой и потребовал переставить автомобиль в крайнюю правую полосу. Тот был вынужден подчиниться.

Через несколько минут по встречной, свободной от транспорта, стороне Тверской улицы из центра проследовал кортеж из трех автомобилей, возглавляемый экипажем ДПС. Только после этого автоинспектор открыл движение для простого транспорта, к которому в этот раз причислили и скорую, отмечает очевидец. По его словам, движение было перекрыто больше пяти минут. Все это время водители стоящих в 10-балльной пробке машин дружно нажимали на клаксоны в знак протеста против перекрытия дороги, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что далеко не первый инцидент, когда скорой помощи преграждают дорогу ради проезда VIP-персон. В конце ноября прошлого года в интернете разразился скандал из-за видео, запечатлевшего перекрытие Садового кольца, в котором застряла скорая. Как выяснили блоггеры, движение было остановлено из-за проезда кортежа Путина, направлявшегося в театр. Тогда же некоторые пользователи привели примеры из своей жизни. Так, резонансным оказался рассказ о гибели пожилой женщины, 20 минут ожидавшей в скорой неподалеку от Белого дома.

В том же ноябре кареты скорой помощи были замечены в перекрытии на кутузовском проспекте. Тогда блоггеры даже поймали власть имущих на хитрости: на видео, попавшем в Сеть, видно, как скорые в заторе выключают "мигалки", словно получив команду сверху.

Аналогичный случай на том же Кутузовском произошел в марте 2011 года. Тогда ГИБДД даже пришлось оправдываться. Как заявили в автоинспекции, скорые никуда не торопились.

 В июле этого года ФСО и МВД пришлось опровергать информацию о том, что кортеж нынешнего спикера нелегитимной думы чекиста Сергея Нарышкина стал виновником смерти пациента в скорой из-за перекрытия движения в Ленинградской области в октябре 2011 года. Выяснилось, что дорогу тогда перекрывали для проезда колонны автомобилей с губернатором Ленобласти, которым на момент происшествия был Валерий Сердюков.