Общественно-политический журнал

 

 

Россия, вместо современного и сильного государства, превратилась в Россию Путина

"На 13-м году нахождения у власти Путин, вместо того чтобы наконец представить ясную политическую и экономическую программу, произнес в Кремле очередную галиматью, в которой нет ни новых идей, ни перспектив на будущее, - пишет на страницах австрийского издания Der Standard Пауль Лендвай. - Лишь одни пустые фразы об отсутствии патриотизма и должной морали, призывы к национальному единению и превращению России, стабильно занимающей 133-е место из 174 в рейтинге стран с самым низким уровнем коррупции, в страну с благоприятным бизнес-климатом, напоминания о необходимости реформ и отхода от сырьевой зависимости". Также Путин поделился собственным рецептом борьбы с демографическими проблемами.

Между тем все серьезные критики убеждены, что позициям Путина в настоящее время не угрожает ровным счетом ничего, говорится в статье. По данным "Левада-Центра", россияне "устали от государственной власти, Путина, демонстраций и оппозиции", но очевидная слабость оппозиции ввиду разрозненности вселяет уверенность в государственный аппарат, и власти не гнушаются задерживать самых смелых оппозиционеров, криминализировать их действия и поносить их в качестве "пятой колонны" заграницы.

 Однако поддержка Путина среди населения стремительно падает - с 44% в марте до 34% в ноябре 2012 года, продолжает автор, "что и неудивительно на фоне гигантского оттока денежных средств за рубеж, экономической стагнации, ужасного инвестиционного климата и отсутствия каких-либо реформ".

 Таким образом, Россия, вместо того чтобы стать открытым, сильным, современным и либеральным государством, превратилась в Россию Путина, "элита" которой живет по принципу "превращай власть в деньги, а деньги во власть", заключает журналист.