Общественно-политический журнал

 

 

Россия готовится к массовой эвакуации граждан из Сирии

Россия отправляет к берегам Сирии отряд кораблей Балтийского флота. Согласно официальным заявлениям, эта группа должна сменить корабли Черноморского флота, которые находятся в Средиземном море с ноября. По неофициальным данным, в задачу кораблей будет входить эвакуация российских граждан из Сирии.

В составе отряда - сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", два больших десантных корабля - "Калининград" и "Александр Шабалин", спасательный буксир и танкер.

О возможности того, что эта группа примет участие в операции по массовой эвакуации граждан России из Сирии, сообщил 13 декабря заместитель российского министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Как вы хорошо знаете, мы сейчас занимаемся вопросами подготовки эвакуации, у нас есть мобилизационные планы, мы сейчас выясняем, где наши граждане, там их тысячи, и в основном они не состоят на консульском учете", - сказал Богданов в минувший четверг, выступая в Общественной палате.

О том, сколько именно граждан России находится на территории Сирии, судить сложно. По некоторым данным, на консульском учете стоит около пять тысяч человек.

По другим оценкам, тех, кто хотел бы покинуть Сирию и может рассчитывать на помощь российских властей, может быть гораздо больше - несколько десятков тысяч человек (до ста тысяч).

В мае 2012 года, выступая в Общественной палате, член Совета Федерации Альберт Кажаров сказал, что точное число россиян, а также лиц с двойным гражданством в Сирии подсчитать невозможно, но оно может составлять до 100 тысяч человек.

Как рассказал Би-би-си представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза, в Сирии довольно много выпускников российских и советских вузов, жены которых имеют российские паспорта, а дети либо также имеют российское гражданство, либо могут на него претендовать. По его оценкам, общее число таких людей может составлять до 50 тысяч.

Махмуд Хамза отметил, что на эвакуацию в Россию рассчитывают далеко не все - только те, у кого есть средства: "Та часть народа, которая убегает без средств к существованию, они бегут в Турцию и другие соседние страны. Ехать в Россию для них - роскошь".

"Если еще говорить о военных и гражданских специалистах, то это другая цифра. Там очень много российских военных советников", - рассказал он.

По словам Хамзы, россияне преподают в сирийских военных академиях, в штате помощников крупных военачальников также присутствуют российские военные.

Официально эти данные не оглашаются. "Но люди знают, в Дамаске есть большие здания, дома для военных специалистов", - говорит Махмуд Хамза.

Интерфакс со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах передает, что к эвакуации российских граждан из Сирии в первую очередь готовится ВМФ России. В крайнем случае, она будет проведена силами авиации МЧС.

Как рассказал Русской службе Би-би-си военный эксперт Владимир Мураховский, использовать для эвакуации военные корабли проще, поскольку российские военные контролируют на берегу Сирии территорию Пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ - по сути, небольшую военную базу.

"Если опираться на эвакуацию воздушным путем, то тут вопрос - будут ли доступны аэродромы? Удержать участок пункта материально-технического обеспечения проще, чем обеспечить удержание аэродрома и безопасную посадку самолетов", - сказал Владимир Мураховский.

По его словам, уже сейчас те силы, которые находятся в Сирии, могут эвакуировать определенное количество человек, однако если речь пойдет о тысячах и тем более десятках тысяч беженцев, то потребуется больше кораблей. Он также не исключил, что к эвакуации будут привлечены гражданские пассажирские суда, которые, впрочем, к берегам Сирии близко подходить не будут.

Как рассказывает Мураховский, российские военные обеспечивают охрану гражданских лиц в Сирии только на территории базы ВМФ, однако за ее пределами за безопасность тех, кто добирается к пунктам эвакуации, отвечают сирийские военные.

Москва давно отвернулась от Башара Асада, но не может избавиться от него, считает профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт, признанный эксперт по России.

Россия с самого начала недооценила конфликт в Сирии. В Кремле решили, что Асад легко справится с повстанцами. Поэтому Москва не выступила в роли посредника. А когда попыталась достичь компромисса, но при этом сохранить Асада у власти, было уже поздно. К этому моменту стало ясно, что либо Россия выигрывает с Асадом, либо проигрывает вместе с ним.

 При этом сам Башар Асад Москву мало интересует, там будут только рады, если он уйдет в отставку и кто-то из его окружения прийдет к власти. Но выяснилось, что у Москвы недостаточно влияния на режим в Сирии, чтобы тот отказался от Асада. Как видите, Москва сама себя загнала в тупик: сначала неверно оценила значение конфликта, потом спохватилась, когда уже было поздно.

В России давно понимают, что с Асадом в Сирии уже невозможно что-либо выиграть, зато можно все проиграть. Повторюсь, от Асада Москва давно отвернулась, но она не может избавиться от него. И это - показатель слабости российской внешней политики.