Общественно-политический журнал

 

 

Чтобы удержаться Лукашенко у власти: "Вы должны работать, как в военное время, в три-четыре смены"

В понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил руководство концерна "Беллегпром" и гендиректора камвольного комбината. Третью за короткое время серию скандальных отставок и требование белорусского президента "работать, как в военное время", эксперты назвали элементами "военного коммунизма".

Посещая в понедельник ОАО "Камволь", белорусский президент вновь устроил показательный разнос руководителям, не справляющимся с планами модернизации предприятий.

"Руководителя концерна ("Беллегпром") и его заместителя выгнать до вечера с работы. Директора (ОАО "Камволь") снять с должности сегодня же", - приказал Лукашенко.

Президент распорядился назначить генеральным директором камвольного комбината нынешнего главного инженера предприятия и приказал ему в сжатые сроки провести реконструкцию.

"Не сделаешь предприятие - сядешь", - цитирует Лукашенко главное информационное агентство страны БЕЛТА.

"Головой отвечать" за камвольный указано правительственным чиновникам и руководству Мингорисполкома.

Смена руководства по подобной схеме в минувший четверг произошла на ОАО "Могилевдерв", чуть ранее – на деревообрабатывающем предприятии в райцентре Ивацевичи, куда Лукашенко приказал отправить директором высокого столичного чиновника.

После посещения деревообрабатывающего предприятия в Борисове белорусский президент подписал декрет N9, установив особый порядок доплат на предприятиях деревообрабатывающей отрасли и запретив рабочим увольняться.

Показательные отставки и назначения сопровождались гневными репликами президента.

"Отпустят – пусть уходит, не отпустят – должен работать. За нарушения – на принудительные работы. Уволился – на принудительные работы, и сюда же работать", - объяснил Лукашенко в Борисове суть нового декрета. На фабрике в Витебске в конце прошлой недели белорусский лидер указал: "Вы должны работать, как в военное время, в три-четыре смены".

"Берите все в свои руки, в железные рукавицы и действуйте", - приказал глава государства новому руководству ОАО "Могилевдрев".

"Я практически штурмом предлагаю взять эту высоту", - пояснил президент, меняя главу концерна "Беллесбумпром".

Периодически упоминая, что за декрет №9, уже окрещенный народом и аналитиками "декретом о крепостном праве", белорусского лидера "молотят, начиная от Америки и заканчивая Россией", Лукашенко грозит: "Я никому не прощу. Работать вы должны день и ночь".

Решительность своих действий на камвольном комбинате белорусский президент объяснил низкими темпами модернизации отечественных предприятий. "Мы преступно опаздываем. Успеем - тысячи людей получат хорошую работу, хорошую зарплату, а страна - валюту", - сказал Лукашенко.

Аналитики в Минске отмечают, однако, что более, чем модернизацией белорусской экономики, Александр Лукашенко занят "модернизацией" собственного рейтинга.

По данным изгнанного из Минска, но зарегистрированного в Литве независимого института социально-экономических и политических исследований, продолжительное время рейтинг белорусского президента остается непривычно для него низким – на уровне 30%.

"Обычно рейтинг Лукашенко рос с ростом доходов населения. Сейчас доходы населения выросли на 16%, а рейтинг президента не растет. Лукашенко чувствует, что теряет рычаги управления, и возвращается к наработанной практике 90-х годов, когда мобилизовал страну твердой рукой и очень этим стране нравился", - замечает эксперт Центра аналитических инициатив "Либеральный клуб" Евгений Прейгерман.

"Отсюда нервозность, гиперактивность, щелкание бичом", - добавляет политолог Александр Класковский.

"Лукашенко обнаружил, что стал рушиться его социальный контракт с электоратом. Но модернизацию предприятий он понимает весьма примитивно – замена оборудования, реконструкция. И сделал ставку на административные методы, отчего благородные цели и пещерные методы их достижения вступили в диссонанс", - говорит Класковский.

По замечанию аналитиков, в Белоруссии "решительное слово Лукашенко" все меньше обеспечивает фактическую реализацию поставленных им задач. Ряд наблюдателей прогнозирует "бунт чиновников", отмечая, что на руководящие должности не приходят новые специалисты, и президент "тасует колоду" давно известных и послушных подчиненных.

Эксперты отмечают формальное усиление влияния государства на экономические структуры через введение "особых" режимов хозяйствования, жесткое подчинение директората политическому центру.

Демонстрацию "государственной руки" наблюдатели видят и в недавнем возвращении крупнейших кондитерских фабрик под управление государства, тенденции к ликвидации наблюдательных советов на предприятиях с акционерной формой собственности, планах назначения в акционированные предприятия особого уполномоченного - представителя государства.