Общественно-политический журнал

 

 

 

Черный рынок оружия в России

Дмитрий Медведев вновь выступил против свободной продажи огнестрельного оружия. Однако Россия, несмотря на достаточно суровые законы в этой области, по-прежнему наводнена нелегальными "стволами", отмечают журналисты: на черном рынке без труда можно купить и раритетный пистолет, и армейский автомат. О том, что вводить свободный оборот оружия в России не стоит, Медведев говорил, еще грея президентское кресло. В апрельском интервью пяти телеканалам он, в частности, заявил: "Я считаю, что в нашей стране нельзя разрешать свободный оборот оружия… У нас это выстраивать нельзя по разным причинам".

Но нелегальные торговцы оружием разрешения ни от власти, ни от кого бы то ни было не ждут. По официальным данным МВД, на руках у граждан России находится минимум 1,2 млн единиц только травматического оружия, точное же количество нелегальных стволов, в том числе, боевых, не поддается оценке.

Нелегальное "стреляющее" оружие у россиян бывает нескольких видов. Во-первых, это, конечно, огнестрельное оружие. "Чечня и Дагестан - топовые поставщики. Оттуда берется большая часть стволов, но сколько идет туда, не представляю", - рассказал  анонимный торговец с черного рынка. Свою лепту, по его словам, вносят и бывшие союзные республики.

Один из каналов незаконного оборота оружия - увольняющиеся со службы силовики. "Привычка к оружию у человека вырабатывается, и он оставляет ствол себе. Неучтенный достать не проблема: изъять и не зафиксировать. Человек только рад будет, что под следствие не попал", - пояснил сотрудник полиции. Например, начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков в "Острове" стрелял из ПМ, украденного завскладом вооружения Северо-Кавказского УВД на транспорте Константином Копченко в конце 1990-х.

Второй источник обретения нелегального огнестрела - это рынок вполне легальной "травматики". Самый бюджетный вариант - обычный сигнальный пистолет, который можно купить в подземном переходе за несколько тысяч рублей, а расточить до боеготовности можно в домашних условиях по инструкциям из интернета. Также можно приобрести обычный "резинострел" и даже вывести его из-под учета, чтобы не возиться с бумажками и не общаться лишний раз с полицией. А потом так же переделать под стрельбу боевыми патронами.

Ну и наконец, стрелять можно и из раритета, вроде того, что валяется на чердаке старой дачи прадеда-чекиста или найден на месте боев. Доходит порой до абсурда. Наример, в 2011 году главу Багратионовского клуба исторической реконструкции задержали в аэропорту, когда тот вылетал на тематический фестиваль за границу - в багаже нашли сувенирный штуцер, который потом несколько месяцев тестировали, чтобы понять, что стрелять сие изделие может лишь на пару метров.

Зато ничто не помешало националисту Никите Тихонову застрелить адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурину из браунинга 1910 года. Такое оружие на рынок чаще всего попадает усилиями "черных копателей", промышляющих на полях былых сражений.