Общественно-политический журнал

 

 

О положении в стране и целях Координационного Совета российской оппозиции

Программное заявление  

Выборы депутатов Государственной Думы РФ в декабре 2011 г. и президента РФ в марте 2012 г. не были ни честными, ни равными, ни справедливыми, ни свободными. Практически повсеместно было нарушено избирательное законодательство: большинство оппозиционных кандидатов не было допущено к участию в выборах; а те, кто был зарегистрирован, подверглись дискриминации; в электронных и печатных СМИ господствовала цензура; массово применялись грязные технологии подкупа и запугивания избирателей; при подсчете результатов голосования у граждан России были похищены миллионы голосов. Десятки тысяч свидетельств об этих преступлениях, собранные наблюдателями, журналистами, гражданскими активистами, не были расследованы, а их заказчики, организаторы и исполнители не были наказаны.

Крупномасштабные преступления против избирательных прав граждан России сделали спецоперации 4 декабря 2011 г. и 4 марта 2012 г. неконституционным захватом власти в стране, а власть, сформированную в результате таких выборов, нелегитимной. Все законы, указы, постановления, распоряжения, назначения, принятые, отданные, осуществленные лицами, ныне занимающими места депутатов Государственной Думы РФ и президента РФ, являются нелегитимными.

В сегодняшней России уничтожено народовластие, не действуют важнейшие законы, гарантирующие неотъемлемые гражданские свободы и политические права российских граждан, попрана Конституция страны, отсутствует независимый суд, разгромлены реальный федерализм и местное самоуправление. Утрачена ответственность власти перед гражданами и обществом.

Первоочередной целью общегражданского движения и Координационного Совета российской оппозиции как его части является реализация резолюций массовых акций протеста 2011-2012 годов в Москве и по всей России:

- немедленное освобождение всех политических заключенных;
- расследование всех фактов фальсификаций на избирательных участках;
- расследование деятельности всех виновных в преступлениях, осуществленных в ходе спецопераций 4 декабря 2011 г. и 4 марта 2012 г., и их увольнение с государственных должностей;
- отмена итогов фальсифицированных выборов;
- проведение новых открытых и честных выборов.

Ответом нелегитимного режима на справедливые и законные требования общегражданского движения стали принятые в последние время репрессивные «законы», нацеленные на окончательное уничтожение личных прав российских граждан и осуществление ползучего тоталитарного переворота. Столкнувшись с ростом протестных настроений, правящая группировка перешла к откровенной диктатурe (похищения, пытки, организация показательных процессов).

В этой драматической ситуации Координационный Совет напоминает, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. У российских граждан есть конституционное право и патриотический долг на смену нелегитимной власти, на совершение мирной ненасильственной антикриминальной революции. Главной своей целью Координационный Совет считает демонтаж существующего режима, основанного на лжи и насилии, тотальной коррупции и расхищении национального достояния. Инструменты мирной революции – просветительская и пропагандистская работа, митинги, демонстрации, забастовки, кампании гражданского неповиновения с требованием ухода нелегитимной власти.

Координационный Совет считает своей важнейшей задачей разработку детального плана политической реформы, проводимой в переходный период со дня падения нелегитимного режима до проведения свободных выборов. Приоритетными направлениями деятельности Координационного Совета являются объективное расследование случаев противоправных действий сотрудников спецслужб, ликвидация системы политического сыска. Координационный Совет будет содействовать созыву Конституционного Собрания для определения дальнейшей системы государственного управления России и принятия новой Конституции страны.

Координационный Совет намерен поддерживать тесные контакты со своими избирателями, со всем протестным движением. Решающим фактором успеха общегражданского движения станет консолидация его сторонников по всей стране. Координационный Совет будет способствовать созданию в ближайшее время региональных координационных советов.

Мы готовы к совместной работе со всеми, кто стремится к созданию свободной демократической России. Кандидаты на прошедших выборах в Координационный Совет и все зарегистрированные избиратели приглашаются стать участниками постоянно действующего Форума Свободной России. Все сторонники мирной смены режима, не принимавшие участия в выборах, могут также присоединиться к Форуму в качестве его полноправных участников. По всем принципиальным вопросам стратегии и тактики протестного движения, по формированию программы переходного периода Координационный Совет намерен проводить обсуждения и голосования участников Форума.

Только возвращение в политическую жизнь России подлинной конкуренции позволит преодолеть тотальную коррупцию, остановит нарастающее социальное и имущественное неравенство, деградацию социальной сферы, бюрократизацию власти всех уровней, вернет подлинные гражданские, экономические и политические свободы.

Наша общая цель, цель всероссийского гражданского движения, частью которого является Координационный Совет, – создание свободной демократической России.

Проект программного заявления подготовили А.Долгих, А.Илларионов, И.Константинов, А.Пионтковский

Комментарии

homo sapiens on 18 декабря, 2012 - 00:25

Голосование на сайте «Эха Москвы» о программном заявлении «4-х»:

- «за» – 90,2%;

- «против» – 7,0%;

- «затрудняюсь ответить» – 2,9%

Голосование членами КС :

http://www.ustream.tv/recorded/27757608#/recorded/27759123

- «за» программное заявление «4-х» – 11 из 35 (31%);

- «за» программное заявление, внесенное редакционной группой, – 23 из 35 (69%).

Хотя программное заявление, внесенное группой «4-х», не получило большинства голосов членов КС и, следовательно, не было им принято, считаю прошедшие обсуждения (как внутренние, так и публичные), а также голосования по ключевым положениям внесенного заявления чрезвычайно полезными.

Во-первых, несмотря на неоднократные попытки не допустить начала в КС т.н. «общеполитической дискуссии» она все же фактически началась.

Во-вторых, дискуссия по ключевым положениям предложенного текста программного заявления позволила точнее проявить реальные политические и идеологические позиции ряда членов КС, или, пользуясь терминологией члена КС С.Пархоменко , «расчехлить» их.

В-третьих, принятый за основу текст программного заявления КС содержит в себя три из четырех важнейших тезисов «манифеста Пионтковского», противодействие принятию которого ставила своей целью часть членов КС:

- о нелегимности нынешней власти,

- о «дорожной карте» переходного периода,

- о мирной антикриминальной революции, в ходе которой произойдет смена нынешней власти.

К сожалению, в принятом тексте сохраняется и ряд серьезных недостатков.

В какой степени удастся их устранить, покажет работа редакционной группы по внесению в принятый текст предложенных в него поправок.

Андрей Илларионов