Общественно-политический журнал

 

 

Религия в исполнении РПЦ - это ненависть к интеллектуалам и призыв любить барина

Попытки привлечь религию на сторону власти начались не сегодня, а с начала правления Ельцина, с чем лично я столкнулся еще в 1992 году снимая антипоповские сюжеты для своей сатирической программы "Фарс- мажор". Именно они вызвали особое раздражение у якобы демократического руководства РТР и других каналов. Но тогда и представить себе масштаб нынешнего безумия было невозможно.

Конечно, существование религии в качестве подпорки власти в нашем авторитарном государстве скорее восточного, чем западного типа совершенно естественно. Тем не менее, исторический разрыв православия при советской власти, проповедовавшей атеизм, а точнее, идею замены бога-отца на отца народов, породил несколько поколений атеистов. С этим нужно было что-то делать.

Религию нужно было сделать модной во властных структурах, необходимой как партбилет, и она стала пропуском в истеблишмент. Параллельно шла работа по снижению уровня образования и вообще общего интеллектуального уровня, и превращению прессы в откровенную обслугу власти. Горожане заменялись селянами, заметные личности не только в журналистике, но и в других областях - серыми всеядными провинциалами, ярчайшим примером чего было НТВ, а нормальные программы - дегенеративными шоу. Еще в начале 90-х на ТВ была студия научно-популярных программ, которая выпускала множество умных передач, сейчас их полностью вытеснили мистика, мракобесие, лженаука и откровенная пропаганда. И особого волнения у зрителей это не вызвадо, потому что за 20 лет нам поменяли и народ.

В результате было нарушено эволюционное равновесие между просвещением и варварством, и даже некогда просвещенные жители столицы скатились на уровень дикарей третьего мира, которые потребляют технические достижения, не представляя как они устроены. Проходимцы от науки были и раньше, работая во ВНИИГПЭ, я сталкивался с ними не раз, то тогда они чаще всего получали отпор, а теперь нет. Порвалась связь времен.

Вот такие предпосылки нынешнего религиозного мракобесия, которое оказалось очень своевременным для власти после Болотной и других митингов. Потому что религия в эксклюзивном исполнении РПЦ - это ненависть к интеллектуалам и призыв любить барина, который, понятно, от бога. Одурманенному пропагандой народу это близко и понятно, свободу он не любит, а вот доброго барина ему только давай. Но даже если барин будет злой - он потерпит и такого, лишь бы тот обеспечивал ему за преданность теплую конуру и миску похлебки.

Впрочем, вопрос в другом - как поставить православие на то место, которое и должна занимать религия в светском просвещенном обществе? Особенно при неизжитых традициях крепостничества и почти полном отсутствии гражданского общества? И при том, что наше общество в большинстве побаивается свободы, свобода - это как красивая женщина, она не каждому дается и ко много обязывает. Я думаю, выход один - просвещение и юридическая грамотность.

Помню, как несколько лет назад я был на обсуждении генплана, на котором она дама достала всех требованиями немедленно возвести ей храм в шаговой доступности от ее дома - для ее духовного, так сказать, окормления. Пришлось ей объяснить, что мне, например, для духовного окормления хотелось бы иметь в шаговой доступности какой-нибудь оперный театр, Большой, например. Кому-то музей, кому-то цирк, а кому-то и Лужники. Но это накладно для бюджета, потому если у дамы есть острая духовная потребность, пусть найдет себе личного тренера или духовника, который и будет ее персонально окормлять в соответствии с прейскурантом. Может, она и не очень поняла, но замолчала.

8 марта я поздравил девочек из PR с праздником, они тогда уже сидели, и пожелал им мужества. Так вокруг этой публикации поднялся просто неприличный православный шабаш. Однако с каждой публикацией реакция становилась все более вменяемой. Не потому, что фанатики поменяли взгляды, просто до них дошло, что есть и другая точка зрения.

И, конечно, нужно по кирпичикам строить гражданское общество и наращивать его давление на власть с требованием прекратить поддержку заоблачных требований РПЦ, которая должна вести просто по закону, большего не требуется. Но, увы, даже наша оппозиция предпочитает заигрывать с церковью, я уж не говорю про так называемую "элиту". Потому что самые стойкие традиции нашей страны - это, увы, лакейство. О котором когда-то замечательно написал французский писатель Жан Веркор:

- Ты не человек. Ты даже не животное. Ты - лакей.

Владимир Гречанинов