Общественно-политический журнал

 

Первые "жертвы Госдепа"

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин сообщил, что у него отозвали американскую визу на основании "закона Магнитского", подписанного в пятницу президентом Бараком Обамой. "Главреду "Комсомолки" Сунгоркину отказали в визе США на основании "закона Магнитского". Это он мне сам только что сказал", - написала в твиттере главный редактор помойного канала Russia Today Маргарита Симоньян.

 "Сунгоркин обещал прислать скан, где именно это сказано: "В связи с законом Магнитского Вам приостановлена виза США до особого рассмотрения". То есть визу ему не просто не дали, а отозвали", - сообщила Симоньян. Позднее она опубликовала полученное Сунгоркиным письмо якобы из американского посольства.

Сам Сунгоркин прокомментировал ситуацию Интерфаксу. "Визу в США на два года я получил недавно - в сентябре. Но только что получил сообщение от посольства США, что в связи с подписанием американским президентом "закона Магнитского" "Госдепартамент приостанавливает действие въездной американской визы до особого распоряжения". В связи с этим посольство США не рекомендует мне посещать США до окончательного урегулирования вопроса по возобновлению действия моей визы", - рассказал Сунгоркин.

 Как сообщили  в посольстве США, никаких писем Сунгоркину дипломаты не отправляли. Алета Ковенски, чьим именем подписано письмо, работает консулом США в Туркмении.

Источник

"Комсомольская правда" о происках Госдепа(нажмите для увеличения):

Цитата:

Маргарита Симоньян: 

Г-н @McFaul (посол США в России Майкл Макфол) , как отказ главреду КП в визе США по закону Магнитского, к гибели которого он непричастен, стыкуется с принципом свободы слова?

https://twitter.com/M_Simonyan/status/279635398819450882

Ясно же, что главреду "Комсомолки" отказали в визе США не потому, что он пытал Магнитского, а потому что США не нравится, что они там пишут.

https://twitter.com/M_Simonyan/status/279635743503167488

В общем, браво. Свобода как она есть. Учитесь, товарищи.

https://twitter.com/M_Simonyan/status/279635915700314113

Комментарии

homo sapiens on 17 декабря, 2012 - 14:43

Самое очаровательное во всей истории с факсом — двое главных редакторов поверили не фальшивому факсу, а своей собственной пропаганде. Так много говорили о «парадоксах империи законности, демократии и справедливости», что сами в них поверили.

 Вообще стоит признать, что без Маргариты Симоньян розыгрыш получился бы совсем не таким ярким. Если бы героем этого сюжета был только один Сунгоркин, над ним даже смеяться особенно не хотелось бы — растерянный пожилой мужчина, повторяющий, что Магнитского он не знал, а в Америке хотел посмотреть Йеллоустоунский национальный парк. Но Симоньян довела розыгрыш с факсом до состояния шедевра — когда человек, персонально символизирующий самодовольство и непробиваемость пропагандистского сословия путинской России, вдруг демонстрирует очевидный испуг, трудно остаться к этому равнодушным. Собственно, именно испуг Симоньян обеспечил основной эффект авторам факса, и это естественно. Соавтором любого розыгрыша выступает его жертва: без ее страхов и тайных желаний никакого розыгрыша просто не получится. 

В своих интервью Маргарита Симоньян любит сравнивать вверенный ей телеканал с вооруженными силами, которые в мирное время тоже могут показаться обывателю бесполезными, зато, когда начнется война, без них не обойтись. Развивая эту метафору, можно сказать, что и сама Маргарита Симоньян в мирное время может показаться бесполезной, зато без нее не обойтись в дни жестоких розыгрышей: без ее перепуганных твитов мы могли бы только догадываться, до какой степени современная российская номенклатура боится лишиться возможности въезжать в США.

Олег Кашин