Общественно-политический журнал

 

 

Горбенко и др.

В 1983 году окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. В 2005 году окончил Академию Государственной службы при Президенте РФ.

Система управления, в которой доминируют люди в погонах – одна из самых негибких и хрупких систем в мире. Она чревата катаклизмами, срывами в хаос, революциями. Она порождает абсурдные формы противостояния общества и «менеджеров».

 Властная вертикаль только кажется идеальным инструментом управления, на самом деле, это средневековый анахронизм, не применимый ни к чему, кроме собственно армейских структур.

Дефектность этой системы - в готовности военных выполнять любые приказы, не вникая в их суть и законность (вспомним ту же фальсификацию выборов).

 Военному онтологически чужд гуманизм. Его учат отнимать жизнь, а не заботиться о ней. Деятельность спецслужб, в основном, лежит вне правового поля, поэтому профессиональные «чекисты» легко преступают закон, ломают через колено Конституцию.

 Но проблема проблем – это глубинная психология, базовый менталитет российских военных. Их манихейские представления об устройстве мира: поиск Врага, шпиономания, силы света против сил тьмы, смертельная схватка не на жизнь, а на смерть, «умремте ж под Москвой» и т.д. Понятие «оппонент» им неведомо. Менталитет этих управленцев отторгает институты и практики современной цивилизации.

 Советский Союз был кафкианской машиной времени, утащившей миллионы людей в каменный век. Армейские училища и школа КГБ-ФСБ остаются частями этой машины, и они энергично работают, калечат своим выпускникам психику, а стране - судьбу.

Владимир Мирзоев

Комментарии

homo sapiens on 15 декабря, 2012 - 01:20

Какие-то смутные назначенцы феодалов, за которых – ни за одного! – вообще никто не голосовал, в оскорбительном тоне запрещают гражданам России выйти на улицы со своими конституционными требованиями. Прямо запугивая и шантажируя их. Откровенно готовя расправу. Так кто тут преступники?

Виктор Шендерович