Общественно-политический журнал

 

Клерикализация образования стала одной из основ законопроекта "Об образовании"

В начале ноября нелигитимная дума в закрытом режиме обсуждала поправки к законопроекту «Об образовании», серьезно корректирующие курс "закона божьего" и лишающие религиозные организации права влиять на содержание учебных курсов. 7 декабря было решено эти поправки отклонить — опять же в закрытом режиме.

По мнению инициаторов поправок, имело место вмешательство представителей РПЦ.  «Пока шло обсуждение, большинство депутатов поддерживали эту инициативу,— депутат Олег Смолин.— Но накануне голосования представители РПЦ встретились с вице-премьером Игорем Шуваловым, а на голосование пришел глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволод Чаплин. В итоге думский комитет сохранил существующее положение вещей».

"Общество даже не заметило, как на фоне критики Минобрнауки за развал гуманитарного образования и систему финансирования, уничтожающую «малые школы», проект закона «Об образовании» стал по существу Церковным Законом — поддержка православного образования стала одной из основ этого законопроекта", — пишет по этому поводу президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.

Статья 91 дает РПЦ право на контроль за учебными пособиями, курсами и учителями, преподающими "закон божий". "Советую всем подробно изучить эту статью, — продолжает Роман Лункин, — чтобы потом не удивляться. П.2 гласит, что учебные курсы «проходят экспертизу в централизованной религиозной организации на предмет соответствия их содержания вероучению, историческим и культурным традициям» этой организации. П.3 гласит, что программа по теологии и преподаватели теологии рекомендуются религиозным объединением. П.4 устанавливает, что к учебно-методическому обеспечению также привлекается РПЦ. П.7 говорит о том, что преподаватели могут получать аккредитацию от РПЦ по установленным ею правилам (это требование добровольное, но учитывая вовлеченность РПЦ в экспертизу самих курсов и программ это требование может стать де-факто обязательным)".

 Кажется, мечты РПЦ о том, чтобы "процессы получения знаний о религии" (клерикальная пропаганда) стали "сферой общенациональной заботы", сбываются.

Источник

Цитата:

Оболваненными людьми легко управлять.Они не будут задавать неприятных вопросов и требовать чего-то от власти.